На Солнце произошла очередная мощная вспышка, последствия которой ощутят на себе жители Земли. Планету накроет магнитная буря, пик которой придется на вторник, 23 января.
Землю накроет сильная магнитная буря: ее пик придется на 23 января

Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения, вспышка была зафиксирована 21 января. Ее «следы» достигнут Земли в ночь на 23 января и выйдут на свой пик около 06:00 утра по московскому времени. При этом они начнут ослабевать уже ближе к полудню вторника, после чего магнитный фон постепенно начнет приходить в норму.
По предварительным подсчетам ученых, мощность бури будет оцениваться как G1 — при этом максимальный показатель составляет G5. Однако даже в этом случае последствия вспышки могут сказаться на метеочувствительных людях: в период геомагнитных возмущений они способны ощущать перепады давления, головную боль, общую слабость организма и учащенное сердцебиение.
Новых магнитных бурь после этого не будет до февраля. Ожидается, что в следующий раз жители нашей планеты ощутят на себе последствия солнечной активности только в середине следующего месяца.
Почему происходят магнитные бури
Магнитная буря представляет собой колебания магнитного поля Земли, спровоцированные ударами от солнечных вспышек. При особенно сильных вспышках происходят корональные выбросы массы — именно они и «бьют» по магнитному полю нашей планеты.

Интенсивность магнитных бурь может колебаться от региона к региону, поскольку она напрямую зависит от того, где буря началась. Так, в первую очередь обычно страдают регионы, у которых в момент «удара» солнечной плазмы был полдень — то ест Солнце находилось высоко в небе. «Когда ударная волна обходит весь земной шар, начинается глобальная магнитная буря, подключаются другие регионы», — цитирует портал «НГС» сотрудника Большого Новосибирского планетария Олега Кашина. Слабее всего последствия таких явлений ощущаются в регионах, в которых в этот момент была ночь.
Последствия бурь затрагивают метеозависимых людей, а также могут сказываться на работе техники. При этом лекарства, которые помогли бы защититься от этих волнений, не существует. Однако есть способы сильно снизить воздействие бурь на организм — узнайте, как это можно сделать.