Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Денис Буланов выступил с предложением переименовать Черное море в Русское море. Парламентарий вдохновился примером недавно вступившего в должность президента США Дональда Трампа, который сразу же сменил название Мексиканского залива на залив Америки.
Черное море предложили переименовать в Русское

«Идея переосмысления географических названий набирает популярность в мировой практике, отражая стремление стран подчеркнуть свою историческую и культурную идентичность», — заявил Денис Буланов.
В связи с этим он предложил всерьез подумать над сменой названия Черного моря. Журналист поинтересовался у парламентария, как в таком случае быть другим странам, выходящим к Черному морю. Буланов отметил, что новое название будет использоваться только внутри России, а другие государства могут его не признавать, пишет телеграм-канал «Осторожно новости».

Известно, что Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и Абхазии. Территории, расположенные вокруг него традиционно называют «Причерноморье». Помимо того, что это важный район транспортных перевозок, Черное море имеет важное стратегическое и военное значение. Здесь расположены военные базы Черноморского флота ВМФ РФ, Турции, ВМС Болгарии, Румынии и Военно-морские силы Украины.
Одним из наиболее ранних названий моря является древнегрузинское Сперское море, которое происходит от одного из древних приморских народов Колхиды, саспиров. Древние греки называли Черное море Понтом Аксинским, что в переводе означает «негостеприимное море». Такое название могло быть связано с трудностями навигации и с дикими враждебными племенами, населявшими его берега.
Название Русское море упоминается в древнерусских, арабских и западных источниках и связано с его активным использованием мореплавателями из Руси.

В «Повести временных лет» говорится: «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое...».
В тоже время итальянские мореплаватели называли это море Великим морем. Название Черное море было дано пришедшими сюда из Средней Азии кочевыми тюрками, которые назвали его «Кара Денз». Это могло быть связано с принятым в ряде азиатских стран цветовым обозначением сторон света, где черный означает север.
Сегодня в Черном море наблюдается сложная ситуация, связанная с разливом мазута после крушения танкеров с нефтепродуктами. Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в разговоре с «Коммерсантом» назвал разлив мазута в Черном море «самой серьезной экологической катастрофой в России с начала XXI века».