Последние исследования показывают, что некоторые приправы могут содержать опасные вещества, способные нанести вред здоровью. В их числе канцерогены, токсичные примеси и запрещенные добавки, которые попадают в специи на разных этапах производства. На рынке огромное количество специй, однако лишь единицы являются полностью натуральными.
В российских приправах нашли опасные вещества, вызывающие рак

В приправах могут содержаться опасные вещества по разным причинам: загрязнение сырья, добавление вредных примесей, использование низкокачественного сырья или нарушение технологий хранения.
Одно из таких исследований приправ на российском рынке показало, что некоторые товары содержат кишечную палочку и опасные вещества, в том числе канцерогены, мутагены и ядовитые элементы. В связи с этим Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с результатами этих исследований. Документ есть в распоряжении «Коммерсанта».
Оказалось, что в 50% исследуемых образцов было обнаружено превышение количества вредных веществ.
Какие специи наиболее опасны?

Согласно результатам исследования, показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) оказались превышены в 40 раз в специях «Приправа для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправа универсальная» бренда «Спайс мастер».
Наибольшее количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый».
Чем это опасно?

Национальный союз защиты прав потребителей выступил с предложением ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, а также обязательную регистрацию поставщиков сырья, чтобы бороться с некачественной продукцией. При этом глава союза Павел Шапкин подчеркнул, что МРЦ должны применяться только к экономсегменту. Признаком суррогата в его понимании перец или паприка, цена которых ниже 500 рублей за один килограмм.
В Институте развития предпринимательства и экономики полагают, что регулирование цен не является «эффективным инструментом для обеспечения безопасности продукции, а скорее создает дополнительный административный барьер».
Что говорят производители приправ?
АО «Проксима», которой принадлежит бренд «Приправыч», обратилась в редакцию Men Today с опровержением вышеупомянутой информации. Предстаители компании отмечают, что сведения, имещиееся в распоряжении «Коммерсанта», являются ложными и не соответствуют действительности. Кроме того, организация Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) отсутвует в ЕГРЮЛ, т.е. фактически не сущесвует. Кроме того, документы, направленные в адрес АО КОМПАНИЯ «ПРОКСИМА» по электронной почте в качестве подтверждения выявленных нарушений, содержат грубые ошибки и не могут считаться юридически или фактически достоверными
«Представленные документы, якобы принадлежащие лаборатории, не имеют обязательных реквизитов, отсутствуют подписи ответственных лиц, которые гарантируют достоверность и точность результатов исследований», — отметили в АО «Проксима».
Изготовитель приправ намерен предпринять все необходимые действия для защиты своей деловой репутации.