Рынок недвижимости Москвы постоянно меняется, и вместе с ним меняются и представления о доступном жилье. Как сообщают «Известия», специалисты департамента аналитики и консалтинга VSN Group провели исследование и выявили районы столицы, где в январе 2025 года можно было найти квартиры по минимальным ценам.
Районы Москвы с самыми доступными квартирами: эксперты назвали три

Результаты показали интересную динамику по сравнению с прошлым годом и подтвердили тренд на повышение доступности жилья в отдельных локациях.

Согласно данным VSN Group, в январе 2025 года лидером по минимальной стоимости квартир стал Северный административный округ (САО). В Молжаниновском районе САО была зафиксирована самая низкая цена – 5,8 млн рублей за студию площадью 22,3 кв. м. Это делает данный район привлекательным для покупателей с ограниченным бюджетом.
Второе место в рейтинге доступности занял Южный административный округ (ЮАО). Здесь минимальная цена за лот площадью 19,4 кв. м составила 6,4 млн рублей. Замыкает тройку лидеров район Люблино в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО), где квартиру площадью 21 кв. м можно было приобрести по цене от 6,6 млн рублей.
Интересно отметить, что география цен на рынке доступного жилья в Москве значительно изменилась по сравнению с началом 2024 года. В январе 2024 года самые низкие цены были зафиксированы в районе Южное Бутово. Молжаниновский район в то время занимал вторую строчку рейтинга, а за ним следовал район Митино.
К середине 2024 года Южное Бутово сохранило свое лидерство с минимальным бюджетом покупки в 6,3 млн рублей. Однако на второе место поднялся район Люблино, а третье место занял район Солнцево с минимальной ценой предложения в 6,9 млн рублей.
Как отмечает генеральный директор VSN Group Яна Глазунова, застройщики традиционно ориентировались на престижность расположения жилых комплексов. Однако сейчас наблюдается тенденция к повышению доступности жилья. Девелоперы все больше внимания уделяют потребностям разных сегментов населения, стремясь предложить варианты для покупателей с разным уровнем дохода.
«Этот тренд, скорее всего, будет продолжаться, что может повлиять на дальнейшую динамику цен на недвижимость в столице», — заключила эксперт.

С 2025 года введена прогрессивная шкала налогообложения при продаже недвижимости. Это привело к удвоению штрафа за неуплату налога – теперь он составляет 40% от суммы неуплаченного налога.
Налоговая ставка 13% сохраняется для недвижимости стоимостью до 2,4 млн рублей. Для более дорогой недвижимости применяются повышенные ставки.