Московские эпидемиологи прогнозируют новую вспышку свиного гриппа в России, пишет Mash со ссылкой на неназванных специалистов. По информации издания, уже пять человек п всей стране погибли от разных штаммов в течение последнего месяца. Известно, что смерти от свиного гриппа зафиксированы в Ульяновской, Московской, Новосибирской, Воронежской областях и Забайкальском крае. Среди них — пенсионеры 95 и 72 лет, а также 5-летний ребёнок с ДЦП. Все погибшие не были привиты.
Вспышка свиного гриппа в России: уже погибли пять человек

Самыми опасными штаммами специалисты называют вирус А(H1N1)09 и грипп В, их активность за последний месяц возросла. Больницы и поликлиники стали принимать меры и усилили дезинфекцию помещений.
Специалисты подчеркивают, что А(H1N1)09 опасен тем, что вызывает больше рисков для развития осложнений в виде вирусной дыхательной пневмонии. В особой зоне риска – пожилые люди, дети и инвалиды, а также пациенты с хроническими заболеваниями. Среди других факторов риска – сезонность, которая приходится на декабрь и начало января из-за встреч россиян с друзьями и родственниками на праздниках.

По информации Mash, именно штамм А(H1N1)09 привел к смерти пятерых россиян в разных регионах.
Свиной грипп — это респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа A, которые обычно поражают свиней, но могут передаваться людям. Самый известный штамм — H1N1, который вызвал сильную эпидемию в 2009–2010 годах. Вирусы гриппа свиней способны мутировать, что позволяет им инфицировать людей.
Симптомы свиного гриппа:
- Высокая температура.
- Кашель и боль в горле.
- Мышечные боли.
- Усталость и головная боль.
- Ринит или заложенность носа.
- В некоторых случаях — тошнота, рвота и диарея.
Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (через кашель, чихание), а также через загрязненные поверхности.

Специалисты рекомендуют заниматься профилактикой – чаще мыть руки, носить маски, избегать контактов с больными людьми и многолюдных мест. От вируса H1N1 существуют прививки.
Лечат свиной грипп противовирусными препаратами и средствами симптоматической терапии – лекарствами от жара, обильным питьем и покоем.
В сезоне 2022-2023 года в России также наблюдался рост случаев заболевания свиным гриппом, особенно в крупных городах, однако это не привело к эпидемии благодаря опыту 2009 и 2015 годов. Система здравоохранения оперативно реагирует на вызовы и благодаря вакцинации удается сдерживать рост заболеваемости.