Ученые в Китае создали биоразлагаемый заменитель пластика из чайного гриба

Комбуча оказалась полезна не только для здоровья, но и для экологии.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Ученые в Китае создали биоразлагаемый заменитель пластика из чайного гриба
Unsplash

Ученые из Гонконга нашли способ создать биоразлагаемый заменитель пластика из ингредиента, который используется для приготовления популярного напитка – комбучи. Исследователи из Китайского университета Гонконга (Chinese University of Hong Kong, CUHK) и их руководитель, профессор Нгай То, уже добились первых успехов в создании нового материала на основе чайного гриба, который может заменить пластиковую упаковку для продуктов и даже натуральную кожу. О научных разработках сообщается в статье South China Morning Post.

Профессор и его студенты занимаются созданием экологически чистого материала для решения глобальной проблемы загрязнения пластиком. Комбуча, известная своими полезными свойствами, является основой их исследования, но сама цель проекта выходит далеко за рамки популярного напитка. Исследовательская группа стремится найти новые способы применения «скоби» — желатиновой массы, которая образуется в процессе ферментации чая и сахара, и на основе которой получается так называемая бактериальная целлюлоза.

Чайные пакетики выделяют миллиарды частиц пластика и могут вызвать рак: ученые назвали риски

Что случится со здоровьем, если вы перейдете с чая на комбучу?

Биохакинг по-советски: 5 суперфудов, с помощью которых в СССР боролись с болезнями и старостью

Для производства комбучи используется симбиотическая культура бактерий и дрожжей (сокращенно SCBY), которая и является источником биоразлагаемой целлюлозы. Этот материал легко принимает различные формы, что делает его идеальным для использования в качестве упаковки.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевое преимущество этого материала в том, что он разлагается в почве в течение трех-пяти месяцев, что значительно сокращает загрязнение окружающей среды в отличие от обычного пластика, разлагающегося десятилетиями.

Использование пластика в пищевой промышленности является одной из главных причин загрязнения окружающей среды, и использование биоматериалов может значительно уменьшить количество отходов. Для этого ученые разрабатывают целый процесс создания бактериальной целлюлозы из комбучи, который может быть использован для замены традиционных пластиковых упаковок.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ученые уверены, что их комбуча-целлюлоза может найти применение и в таких сферах, как производство одежды и обуви, где натуральная кожа используется для изготовления различных изделий. Бактериальная целлюлоза может стать экологически безопасной альтернативой.

Подобные исследования являются частью глобальной борьбы с пластиковым загрязнением и стремлением к созданию более устойчивых и экологичных материалов. А вот новосибирские ученые придумали насекомое, которое может спасти мир от избытков пластика. Студентка НГТУ разработала технологию утилизации неперерабатываемого пластика с помощью специально выведенной линии восковой моли.