Что случится со здоровьем, если вы перейдете с чая на комбучу?

Комбуча или более знакомый нам чайный гриб — очень популярный напиток. Но насколько он полезен и безопасен для нашего здоровья? И что полезнее, чай или комбуча?
Что случится со здоровьем, если вы перейдете с чая на комбучу?
Freepik

Даже самая здоровая еда может вызвать определенные проблемы со здоровьем, если есть ее постоянно и больших количествах. Но что будет, если заменить одну-две привычные чашечки чая в день на комбучу?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Улучшится пищеварение

Комбуча — ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками — особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уменьшится риск рака и воспалительных процессов

Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами — причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.

Вам будет проще отказаться от сладкого

Полностью исключать из рациона сахар — плохая идея, так как глюкоза это самое доступное и подходящее топливо для нашего мозга. Но вот контролировать его потребление стоит обязательно — и в первую очередь отказаться от сладких напитков: большую часть добавленного сахара мы получаем именно из сладкой газировки, фруктовых соков или сладкого чая. Чашка комбучи содержит всего четыре грамма сахара (а стакан колы — 25!) — как говорится, почувствуйте разницу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организм получит достаточно влаги

До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра — скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание — слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.

Вы сможете «слезть» с кофеина

В «чайном грибе» нет кофеина, но при этом он помогает нам поддерживать высокий уровень энергии. И если вы заметили, что в последнее время стали злоупотреблять кофе или чаем, одна-две чашечки комбучи в день помогут уменьшить количество потребляемого кофеина — и при этом не страдать.

Улучшится сон

Если нарушения сна были вызваны злоупотреблением кофеина, то перейти на комбучу вместо чая или кофе — может оказаться хорошей стратегией. И ваш сон, скорее всего, станет лучше.