Страдает позвоночник: эксперт назвал самую вредную позу для сна

Секреты здорового сна: избегайте этой позы, чтобы не получить проблем со здоровьем.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Страдает позвоночник: эксперт назвал самую вредную позу для сна
Unsplash

Вы когда-нибудь задумывались о том, как поза, в которой вы спите, влияет на ваше здоровье? Оказывается, это очень важный фактор, который многие недооценивают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист по сну Джеймс Уилсон заявил изданию HuffPost, что сон на животе считается самой вредной позой для ночного отдыха. По его словам, такое положение тела оказывает чрезвычайно негативное воздействие на позвоночник, шею, бедра, колени и даже внутренние органы.

Если вы регулярно спите на животе, то рискуете столкнуться с такими проблемами, как травмы и смещение позвонков, хроническое перенапряжение мышц шеи, боли в спине и суставах. Кроме того, долгое нахождение на животе ухудшает качество и сокращает продолжительность сна, что неизбежно сказывается на самочувствии в течение дня: появляется сонливость, снижается концентрация внимания, падает работоспособность.

Дневной сон очень полезен: ученые выяснили, что он повышает креативность и позволяет решать сложные задачи быстрее

Сон на голодный желудок: вредит фигуре или помогает похудеть?​​​​​​​

Полезные лайфхаки: как улучшить сон и где прокачать мышцы лица​​​​​​​
Unsplash

Специалист рекомендует тем, кто привык спать на животе, постепенно переучиваться спать на боку. Чтобы спина и шея находились в правильном положении, он советует подкладывать подушку между ног. Это поможет сохранить естественный изгиб позвоночника и снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы. Переход на новую позу для сна может занять некоторое время, поэтому важно быть терпеливым и постепенно привыкать к новому положению тела.

С мнением сомнолога солидарен хирург Каран Раджан, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он подчеркнул, что правильная поза во время сна особенно важна для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Так, например, сон на левом боку считается наиболее благоприятным при расстройствах ЖКТ, так как он препятствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод, снижая риск возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Спать на правом боку при таких проблемах не рекомендуется, так как это может усугубить симптомы.

Конечно, качество сна зависит не только от выбранной позы. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина считает важным отказ от гаджетов за час до сна. Дело в том, что синий свет, излучаемый экранами смартфонов, планшетов и компьютеров, подавляет выработку мелатонина – гормона, регулирующего сон. Это может привести к трудностям с засыпанием и снижению качества сна.

Вместо того, чтобы проводить время перед сном за гаджетами, врач рекомендует заняться более расслабляющими действиями, такими как чтение книги, прослушивание спокойной музыки или медитация. Это поможет снять напряжение, успокоить ум и подготовить организм к отдыху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Кроме того, для хорошего сна важно соблюдать режим, стараясь ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, даже по выходным. Это поможет синхронизировать биологические часы и улучшить качество сна.

Не менее важно обратить внимание на создание комфортных условий в спальне: регулярно проветривать помещение, избавиться от источников шума и света, выбрать удобный матрас и подушку. Все эти факторы в совокупности помогут высыпаться и чувствовать себя бодрым и энергичным в течение дня.