Использование белка из насекомых для производства продуктов питания становится все более перспективным направлением, но в России оно пока только начинает развиваться.
Россияне будут есть насекомых? Продукты из насекомых начнут производить в России в течение 3-5 лет

Как рассказала ТАСС ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева, подобные продукты могут появиться на прилавках страны через 3–5 лет. Однако для их широкого внедрения потребуется преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки, гарантирующие безопасность.

«В мире активно изучают нетрадиционные источники белка, в том числе насекомых. В России использование насекомых для массового производства продуктов, включая хлебобулочные изделия, находится на начальной стадии. Ученые прогнозируют, что уже через несколько лет в стране могут появиться батончики, снеки, йогурты и другие продукты, содержащие энтомопротеины — белки, полученные из насекомых», — отметила Пономарева.
Но это не значит, что вкус и текстура привычнх продуктов для россиян сильно изменится. Вероятно, кроме информации на этикетке, ничто не будет выдавать продукты нового типа.
А все по тому, что аминокислотный состав белка насекомых сопоставим с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для выращивания насекомых требуется значительно меньше площадей, кормов и воды, чем для традиционного животноводства или аквакультуры.

«Дальнейшие разработки в области технологий переработки, улучшения вкусовых качеств и преодоления потребительских предубеждений помогут внедрить эти альтернативные источники белка в питание человека» —рассказала эксперт.
И ничего жуткого в этом нет. Сегодня уже около 2 миллиардов человек на планете употребляют насекомых в пищу. Это распространенная практика в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Кроме того, в некоторых западных странах официально разрешено есть насекомых. Однако в России внедрение этого направления сдерживается отсутствием нормативно-правовой базы.
Но, вероятно, такой расклад может измениться. Как только выращивание и переработка насекомых в промышленных масштабах станут дешевле и проще, чем производство «классического мяса», производители тут же переключатся на производство еды нового типа.
И не стоит думать, что потребители будут против. Их мнение заблаговременно изменят с помощью масштабной рекламной кампании, купленных исследований и других маркетинговых приемов. Также производители будут привлекать стоимостью — пища из насекомых будет значительно дешевле на первых этапах, чтобы как можно больше людей на нее перешли.