В России появится еда из сверчков: технологию производства уже тестируют на заводах

В ближайшем будущем на лавках российских магазинов может появиться выпечка из сверчков. В ходе исследования в составе насекомого «ни одного показателя, который бы мог плохо воздействовать на организм человека» не нашли.
В России появится еда из сверчков: технологию производства уже тестируют на заводах
Unsplash

Анна Ничуговская, корреспондент «Известий» побывала на предприятиях Ставропольского края и Московской области и поделилась деталями производства с использованием этого «экзотического» сырья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корреспондент отметила, что сверчки могут стать основным ингредиентом на производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других изделий.

«Сделали для них определенную температуру. Вот, если вы посмотрите на градусник, здесь температура 31,1 и 46% влажности», — рассказал ставропольский предприниматель Антон Стокоз, который начал производство муки для кулинарных изделий из насекомых 2 года назад.

«Для сверчков подобран строгий рацион — в пищу они получают исключительно тыкву, кабачки и кукурузу».

«В сверчковой муке содержится до 75 грамм белка в 100 грамм продукта. В обычной муке от 2 до 5 грамм белка. Кроме того, содержится железа больше, чем в говяжьей печени». 

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После термической обработки из замороженных сверчков изготавливают муку, которую и добавляют в тесто. Для каждого вида продукции — свое количество, но оно не должно превышать более 20%. Стокоз отметил, что, прежде чем наладить производство, специалисты сверчка «полностью исследовали от усиков до лапок», и «ни одного показателя, который бы мог плохо воздействовать на организм человека», не нашли.

Корреспондент также с разводчиком сверчков из Подмосковья, занимающимся их выращиванием более 10 лет. Его компания производит из них корм для животных, при этом бизнесмен часто участвует в различных форумах и гастрономических выставках. На них он показывает блюда из сверчков, которые ест сам.

«Экспериментируем с различными кондитерскими видами продуктов, например, с конфетами или с батончиками шоколадными. Также изготавливаем выпечку, хлеб, например», — заявил бизнесмен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кандидат экономических наук Инна Литвиненко отметила, что сверчковая мука и производство сверчковых продуктов питания может помочь решению проблемы голода благодаря своему высокому содержанию белка.

Главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко предупреждает, что при неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека. Они могут вызвать аллергию из-за большого содержания в их скелете хитина. Для людей хитин очень вреден. Они также могут содержать личинки глистов.

Хитин скапливается в лёгких или кишечнике, активируя иммунные клетки, что, в конечном счете, повышает риск онкологии или привести к воспалительным и респираторным заболеваниям.