В Солнечную систему вошел третий в истории наблюдений объект, прибывший из межзвездного пространства.
В Солнечную систему вторглась комета из далекого космоса: чем она угрожает Земле?

Как сообщает NASA, космическое тело, получившее официальное наименование 3I/ATLAS, было классифицировано как комета и в настоящее время движется по направлению к внутренним областям нашей звездной системы.

Объект был впервые зафиксирован в конце июня 2025 года астрономами, работающими с системой раннего обнаружения ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в Чили. Последующий анализ архивных данных, в том числе в Паломарской обсерватории, позволил найти предварительные следы кометы на снимках, датированных еще 14 июня. Центр малых планет Международного астрономического союза 2 июля подтвердил его статус, присвоив объекту номер C/2025 N1.
Ключевым фактором, указывающим на внесолнечное происхождение 3I/ATLAS, является его траектория. Она представляет собой гиперболу, что свидетельствует о незамкнутой орбите. Это означает, что объект совершит лишь один пролет через Солнечную систему и навсегда покинет ее. Его скорость, превышающая 60 километров в секунду (около 245 000 км/ч), также подтверждает, что он не связан гравитацией Солнца. Расчеты показывают, что комета прибыла со стороны созвездия Стрельца и, вероятно, происходит из тонкого диска галактики Млечный Путь.
Наблюдения показывают, что 3I/ATLAS является крупным телом. Его диаметр оценивается в диапазоне от 10 до 20 километров, что делает его потенциально самым большим из трех обнаруженных межзвездных гостей. У объекта наблюдается газовая оболочка (кома) и небольшой хвост — признаки, характерные для комет, чьи летучие вещества испаряются при приближении к звезде.
Но главное – траектория кометы не представляет угрозы для Земли. Максимальное сближение с Солнцем (перигелий) ожидается 29-30 октября 2025 года. В этот момент она окажется на расстоянии около 1,35 астрономической единицы (а.е.) от светила, то есть пройдет внутри орбиты Марса. Комета приблизится к Красной планете на дистанцию около 0,2–0,4 а.е., что предоставляет возможность для ее изучения аппаратами, работающими на марсианской орбите.
Минимальное расстояние до Земли составит также около 1,35 а.е. (примерно 240 миллионов километров), при этом наша планета будет находиться на противоположной стороне от Солнца.

Так что прибытие 3I/ATLAS предоставляет научному сообществу редкую возможность исследовать материю, сформировавшуюся в другой звездной системе. Ученые по всему миру ведут активные наблюдения для определения ее химического состава с помощью спектроскопии. Особый интерес представляет поиск сложных органических молекул. Предлагается задействовать для изучения кометы космический телескоп «Джеймс Уэбб».
В настоящее время звездная величина объекта составляет около +18, но к августу 2025 года его яркость может возрасти до +16. Комета будет доступна для наблюдений с помощью мощных наземных телескопов до сентября 2025 года, после чего скроется за Солнцем. Она вновь появится на небе в декабре, продолжая свое путешествие обратно в межзвездное пространство.