Теперь же ученые обсуждают другой возможный сценарий: столкновение 2024 YR4 с Луной. По данным NASA, которыми делится норвежское издание Forskning, вероятность такого столкновения выросла более чем вдвое – с 1,7% до 3,8%.
А что, если: что будет, если угрожавший Земле астероид все-таки врежется в Луну?

Космическая сага с участием уже знаменитого астероида 2024 YR4 продолжается, но теперь сюжет принял неожиданный поворот. В конце 2024 года этот астероид попал в поле зрения астрономов и вызвал волну апокалиптических прогнозов из-за возможного столкновения его с Землей. Предварительные расчеты давали небольшую, но все же ненулевую вероятность такого события. Однако более поздние наблюдения и уточненные расчеты практически исключили угрозу для нашей планеты.

Конечно, шансы на то, что астероид просто пролетит мимо, все еще гораздо выше. Тем не менее, даже небольшая вероятность столкновения с Луной волнует ученых и любителей астрономии. Предварительная дата возможного события – 22 декабря 2032 года. Астероид 2024 YR4 относительно небольшой: его размеры оцениваются в пределах от 30 до 65 метров. Однако он движется с огромной скоростью, которая исчисляется десятками тысяч (!) километров в час, и в случае столкновения с Луной может оставить на ее поверхности заметный кратер.
Что же будет, если 2024 YR4 все-таки врежется в Луну? Ученые уверяют, что для Земли это событие окажется практически безвредным. Орбита Луны не изменится, и никаких глобальных последствий ожидать не стоит. Масса астероида слишком мала по сравнению с массой Луны, которая является одним из самых крупных спутников в нашей солнечной системе и даже превосходит по размерам карликовую планету Плутон.
Тем более, столкновения с астероидами для Луны – довольно частое явление, ведь у нее нет плотной атмосферы, которая могла бы защитить ее от незваных «гостей из космоса».
Однако с научной точки зрения столкновение 2024 YR4 с Луной представляет большой интерес. Это редкая возможность наблюдать подобное событие в реальном времени и получить ценные данные. Интересно, что в момент предполагаемого столкновения большая часть Луны (около 70%) будет освещена Солнцем. Именно в эту область, по расчетам ученых, скорее всего, и придется удар.
Это означает, что у астрономов есть шанс зафиксировать момент столкновения с помощью телескопов. Некоторые оптимисты даже полагают, что вспышка будет достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть с Земли без специального оборудования. Правда, другие эксперты опасаются, что яркий солнечный свет может «затмить» вспышку и затруднить наблюдения.

Так что теперь наблюдения за астероидом 2024 YR4 продолжатся с удвоенным вниманием. Ученые постоянно уточняют его траекторию и вероятность столкновения с Луной. Если эта вероятность будет расти, к наблюдениям подключатся мощные телескопы и космические миссии. Тысячи астрономов-любителей по всему миру уже нацелили свои телескопы на Луну в ожидании возможного космического шоу.
Если 2024 YR4 все-таки врежется в видимую сторону Луны, образовавшийся кратер можно будет разглядеть даже в хороший любительский телескоп. Впрочем, пока все это лишь гипотезы. Придется подождать почти восемь лет, чтобы узнать, чем закончится эта космическая эпопея.