Макароны с опарышами — новая норма: в Европе разрешили добавлять насекомых в еду

Речь идет только об одном виде насекомых, а информация о добавке будет отображена на упаковке.
Антон Попов
Антон Попов
Макароны с опарышами — новая норма: в Европе разрешили добавлять насекомых в еду
Unsplash

Европейская комиссия приняла решение разрешить использование обработанного ультрафиолетом порошка из личинок насекомого Tenebrio molitor, более известного как большой мучной хрущак, в качестве продукта питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это решение официально опубликовано на сайте Европейского союза и вступит в силу через 20 дней после его публикации. Разрешение выдано исключительно одной компании — французской Nutri'Earth, которая подала запрос на использование этого ингредиента в пищевой промышленности.

Зимние гости: какие насекомые могут завестись в квартире в холодное время года?

Британец лишился ягодицы и чуть не умер после укуса жука: насекомое обитает и в России

Ученые нашли самых ленивых в мире насекомых: они выживают благодаря безделью​​​​​​​
Freepik

Согласно данным с сайта Агентства по безопасности пищевых продуктов ЕС, это уже четвертый случай, когда в Европе одобряют использование насекомых в качестве альтернативного источника белка. Ранее подобное разрешение было выдано для перелетной саранчи, домашнего сверчка и малого мучного червя. Мучные черви, которые являются личинками большого мучного хрущака, давно привлекают внимание как потенциальный источник питательных веществ. Они богаты белками, жирами и клетчаткой. 

Французская компания Nutri'Earth обратилась в Европейский парламент с запросом разрешить использование порошка из измельченных личинок, обработанных ультрафиолетом, в производстве различных продуктов. Среди них — хлебобулочные и кондитерские изделия, макаронные продукты, сыры, а также молочные и фруктово-овощные товары. Компания видит в этом шаге возможность расширить ассортимент доступных альтернатив традиционным источникам белка, таким как мясо или соя.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако решение не обошлось без споров. 16 января 2025 года комитет по охране окружающей среды, общественному здоровью и безопасности пищевых продуктов Европарламента рассмотрел возражение против использования порошка из личинок Tenebrio molitor в пищу. Лоранс Трошу, евродепутат, выступившая с возражением, отметила, что на сегодняшний день нет достоверных данных о том, является ли заявленный продукт аллергеном. Тем не менее, возражение не нашло поддержки среди членов комитета. По результатам голосования против принятия возражения проголосовали 39 человек, 32 депутата поддержали его, а шесть воздержались.

На сайте Европейской комиссии подчеркивается, что потребители имеют право самостоятельно решать, хотят ли они включать насекомых в свой рацион. «Использование насекомых в качестве альтернативного источника белка не является чем-то новым, и насекомых регулярно едят во многих частях мира», — говорится в разделе ответов на часто задаваемые вопросы.

Например, в странах Юго-Восточной Азии насекомые уже давно считаются деликатесом и широко используются в кулинарии. В Еврокомиссии также заверяют, что все продукты, получившие разрешение на использование, проходят строгие проверки на безопасность для человека.