Многие люди во время работы или отдыха привыкли сидеть, закинув одну ногу на другую. Мало кто придает значение такой непринужденной и привычной позе, однако на самом деле одна является по-настоящему опасной. Невролог Жан Шоломицкий объяснил, какие последствия ждут людей, которые часто и подолгу сидят в такой позе.
Почему нельзя сидеть в позе «нога на ногу»: невролог предупредил о последствиях

Варикозное расширение вен
«На ноге, закинутой на другую ногу, под собственной тяжестью начинают передавливаться сосуды. Не очень сильно, но, учитывая, что венозная кровь поднимается против силы тяжести, она постепенно будет все больше застаиваться. Итог — варикозное расширение вен», — объяснил врач в беседе с Лентой.ру.
Чем активнее человек, тем меньше риск проявления подобных проблем, отметил специалист. Поэтому степень подвижности человека играет огромную роль.

Дело в том, что при движении задействованы икроножная и камбаловидная мышцы, которые являются основной помпой для перекачки венозной крови к сердцу. Именно они обкспечивают каждый шаг человека, помогая отталкиваться от земли и качать кровь по ногам.
Зажатость тазового дна
Скрещенное положение ног может негативно сказаться на здоровье тазового дна и тазовой диафрагмы. Такая поза привозит к зажатости, что еще сильнее увеличивает риск варикоза.
«Ведь диафрагма в таком состоянии сжимает нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, проходящие сквозь нее, что в свою очередь нарушает и обменные процессы в органах мочеполовой системы. В результате прямая кишка, мочевой пузырь, простата у мужчин и матка с придатками у женщин становятся более восприимчивы к возникновению разного рода застойных и воспалительных и процессов», — заключил Шоломицкий.
Кроме того, ученые неоднократно предупреждали, что поза «нога на ногу» может привести к искривлению позвоночника и рискам тромбоза. Это может вызывать дискомфорт или болевые ощущения в коленях.
Как правильно сидеть?

При необходимости долго сидеть (например, во время рабочего дня) необходимо менять позу каждые 15-20 минут и делать перерывы – вставать и немного ходить. Не стоит подпирать голову руками. Обе ноги лучше держать на полу, можно использовать подставку, с ней будет гораздо удобнее. Периодически необходимо делать упражнения для улучшения кровообращения.
Важно правильно оборудовать рабочее место – установить монитор на комфортную высоту, а также выбрать хорошее кресло, которое будет поддерживать позвоночник на протяжении рабочего дня.