Как самому приготовить идеальную уху: обязательно ли лить водку и добавлять горелое полено?

Странные, но интересные факты о рыбном супе.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Как самому приготовить идеальную уху: обязательно ли лить водку и добавлять горелое полено?
Freepik
Содержание

Созерцание, активный отдых и добыча

Прелесть рыбалки заключается в том, что она совмещает сразу нескольких приятных и важных аспектов. Это и отдых на природе, и снятие стресса, и возможность восстановить силы, а также зарядиться положительными эмоциями. Кроме того, рыбалка — это азартное занятие, которое в то же время учит терпению, внимательности и настойчивости, развивает наблюдательность и ловкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рыбалка
Freepik

При этом сама атмосфера — тишина у водоема, красивая природа, ощущение единения с окружающим миром — дарит эмоциональную зарядку и внутреннее умиротворение. Для многих рыбалка становится способом отдохнуть от городской суеты и проблем, насладиться общением с близкими людьми, а также получить реальный результат в виде добычи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое потрясающее — это, конечно, уха, приготовленная из собственного улова тут же на костре. Рецептов существует огромное количество, они зависят и от рыбы, которая водится в ваших местах, и от личных предпочтений. Однако кое-что у разных вариаций этого блюда все же есть.

Какие виды ухи стоит попробовать

Виды ухи разнообразны и традиционно делятся на несколько основных категорий, отличающихся по составу рыбы, способу приготовления и региональным особенностям. Вот самые популярные из них:

  1. Белая уха — прозрачная уха из рыбы с нежным и сладким мясом, например, окунь, ерш, судак.
  2. Черная уха — варится из более жирной и крепкой рыбы, как сазан, жерех, карп, карась.
  3. Красная или янтарная уха — из красной рыбы, такой как лосось, белуга, осетр, часто с добавлением шафрана, считается самой изысканной.
  4. Двойная уха — варится на предварительно приготовленном рыбном бульоне с несколькими видами рыбы.
  5. Тройная уха — наваристый бульон варится из рыбьих отходов и костей, потом добавляют ценные сорта рыбы.
  6. Молочная уха — отличается тем, что рыбу варят в кипящем молоке, распространена в северных регионах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уха может различаться и по технологии приготовления: холодная (застывшая) и горячая, с разным набором приправ или способом подачи. Считается, что есть около 18 основных видов супа.

Классический рецепт ухи

Уха
Getty Images
  1. Вымойте рыбу и протрите ее крупной солью, а затем промойте еще раз. Так вы избавитесь от слизи, покрывающей тушку.
  2. Поставьте на сильный огонь кастрюлю или котелок с водой.
  3. Очистите и выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост. Тело нарежьте крупными кусками.
  4. Когда вода закипит, опустите в нее завернутые в марлю голову и хвост, варите 20-30 минут. Затем достаньте части рыбы в марле и выбросьте.
  5. Положите в бульон крупно нарезанную картошку, морковь и корень петрушки, добавьте очищенную от шелухи луковицу, срезав у нее корень и верхушку. Уменьшите огонь, чтобы вода не бурлила и оставьте вариться на 20 минут.
  6. Затем добавьте куски рыбы и проварите еще минут 15-20.
  7. Возьмите небольшое прогоревшее полено и поставьте его в котелок минут на пять. Затем извлеките и посолите уху по вкусу, добавьте перец горошком, лавровый лист и... влейте рюмку водки.
  8. Теперь уху можно снять с огня и дать ей настояться с полчаса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лук в уху не режут

Целая луковица отдаст бульону весь свой запах и при этом впитает мелкую взвесь картофельного крахмала. Так бульон станет более чистым и прозрачным. Кроме того, целиком вареный лук проще изввлечь, ведь многие не любят его слизистую консистенцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Почему уху солят в конце

  1. Соль, добавленная в начале, препятствует выходу питательных веществ из продуктов в воду.
  2. Часть соли впитывается в ингредиенты, из-за чего потом все равно приходится досаливать блюдо, что грозит пересолом.
  3. Продукты, содержащие много белка, становятся жесткими, если варить их в соленой воде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А горящее полено зачем?

Уха — блюдо, которое обычно готовится на костре на берегу, поэтому одна из его особенностей — аромат дымка, придающий обычному рыбному супу аутентичность. Однако запах не возникнет сам по себе, поскольку вода, испаряясь, не позволяет дыму соединиться с бульоном. Поэтому приходится насыщать блюдо специально.

Кроме того, иногда в уху может попасть рыбья желчь, которая испортит блюдо горечью. Поскольку уголь обладает способностью адсорбировать некоторые вещества, прогорелое полено впитает желчь и нейтрализует неприятный эффект.

огонь
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем добавлять в уху водку

Некоторые уверены, что водка обладает дезинфицирующим свойством. Однако это не так, по крайней мере, в отношении ухи ее способность противостоять патогенным микроорганизмам незначительная. Спирта в ней меньше половины, к тому же рюмки на котелок точно маловато, чтобы добиться такого эффекта.

Важно помнить, что водку не добавляют в уху, когда готовят ее из морской рыбы. Это приводит нас ко вполне логичному выводу: спиртное нужно, чтобы перебить запах тины, присущий речной рыбе. Попробуйте в слудующий раз проверить, работает ли это прием.