В Минобороны назвали заболевания, которые не будут считаться основанием для отсрочки: рассказываем, почему

В Минобороны России назвали два заболевания, которые не будут считаться уважительным поводом для отсрочки от мобилизации, пишет «Интерфакс».
Какие заболевания не будут считаться основанием для отсрочки?
Теперь в список заболеваний, которые считаются основанием для освобождения граждан от военной службы, призванных в рамках частичной мобилизации, не будут входить сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
«Расширять этот список мы не планируем», — объяснил на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека заместитель начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Серговенцев.
«Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять», — добавил он.
Три категории
Серговенцев уточнил, что в указе президента «четко написаны те три категории, которые не служат — это уголовное преследование, предельный возраст — 65 лет, и признание (категорией) "Д" — негодным к военной службе».
Также все регионы получили от Минобороны методику медицинского осмотра и при необходимости медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу. В памятке указано, кого можно призывать, а кого необходимо направлять на военно-врачебную комиссию. Также военнослужащих, призванных по частичной мобилизации, могут уволить с категорией годности «В», если у них есть социально значимые заболевания.