Почему яблоки жирные и липкие на ощупь и можно ли их есть без удаления кожуры

Зачем нужно есть яблоки?
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Красные плодыбогаты антоцианами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и таким образом продлевают жизнь нашим клеткам в частности и организму в целом.
Также в яблоках есть клетчатка, которая способствует нормализации моторики кишечника, стимулирует его работу и помогает избавиться от ненужных остатков пищи. Благодаря тому, что эти плоды содержат много воды, они служат неплохим перекусом, который не отложится в виде жира. Ведь в яблоках всего 50-60 кКал (в зависимости от сорта) на 100 грамм продукта.
Так почему яблоки жирные?
У липкого налета на яблоках есть два источника — природный и искусственный. Рассмотрим каждый из них подробнее, ведь в зависимости от этого вы можете определить — откуда родом фрукты, которые предлагают в магазинах или на базаре.
Натуральный воск
Кожура яблок служит для защиты мякоти (околоплодника) и семян, находящихся внутри. Причем, в первую очередь плоду необходимо сохранить влагу, необходимую для прорастания, и не позволить грязной воде проникнуть снаружи и заразить семена гнилостными микроорганизмами — грибками и бактериями. Именно для этого и нужен воск, который вырабатывает кутикула яблока.
Как правило, в теплое время года плоды, хоть и имеют небольшой слой воска снаружи, он практически не ощущается. Но чем холоднее становится воздух, тем активнее кожица начинает выделять воск. К слову, это вещество также защищает яблоки от высыхания.
Парафин или шеллак?
В народе бытует мнение, что магазинные фрукты покрывают парафином, поэтому они вредны для здоровья. Но на самом деле это не так.
Парафин действительно опасен, но только если его вдыхать. Однако, в пищевой промышленности никто не использует парафин для сохранения фруктов. Хотя, покупая яблоки, привезенные из южных стран, где из-за теплых климатических условий растения не продуцируют много воска, вы можете, тем не менее, обнаружить, что они покрыты толстым слоем защитного прозрачного вещества.
Но это не парафин, а глазирователи, чаще всего природного происхождения. Наиболее частые из них:
- Е901 — тот самый воск, который приходит первым на ум, когда мы говорим это слово. Из него пчелы строят свои соты.
- Е903 — карнаубский воск, который собирают с поверхности листьев пальмы Copernicia cerifera. Его используют при изготовлении губной помады, а также применяют для покрытия таблеток и драже с оболочкой из сахара, например, при производстве витаминов.
- Е904 — «шеллак». Это не то производное акриловой кислоты, которое сейчас применяется в изготовлении прочного лака для ногтей. Шеллак в природном виде получают из смолы, выделяемой насекомыми, обитающими в лесах Таиланда и Индии.
Можно ли есть жирные яблоки
Все воски, которыми покрыты яблоки, безвредны для здоровья человека. Однако стоит помнить, что на поверхности этой защитной оболочки могут оседать вирусы, бактерии, споры патогенных грибков. Кроме того, для защиты от насекомых в садоводстве применяются ядовитые вещества, которые могут остаться на воске. Поэтому перед употреблением яблоки нужно мыть.
Если же вам не нравится сама мысль о том, что вы едите воск, можно избавиться от него тремя способами:
- подержать в кипятке минут пять, а затем обтереть жестким полотенцем;
- промыть в горячей воде с использованием щетки;
- подержать в теплой воде с добавлением лимонной кислоты, а затем вытереть насухо.
⠀
Кстати, не все фрукты перед транспортировкой покрывают воском. Например, с киви это не делают, но пользы в нем намного больше, чем яблоках. А если вы хотите узнать, какое варенье из фруктов самое полезное, то можете прочитать об этом в нашей статье.