Пять причин, почему первые весенние овощи и ягоды в магазине невкусные: не только солнце

Несмотря на дороговизну, появившиеся сейчас редис, помидоры и клубника не оправдывают надежд гурманов — и вот почему.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Пять причин, почему первые весенние овощи и ягоды в магазине невкусные: не только солнце
Getty Images

Красивые и сочные фрукты и овощи весной радуют глаз и вы покупаете их, ожидая, что они порадуют и ваши вкусовые рецепторы. Но чаще всего оказываетесь разочарованными. Рассказываем, почему попадают на магазинные полки «пластмассовые» помидоры и водянистая редиска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Товарные сорта

помидоры в магазине невкусные
Freepik

Клубника, помидоры и другие плоды более вкусные, когда сочные. Но хранить и транспортировать их нужно в течение короткого времени, поскольку эта самая нежность мякоти становится виной тому, что малейший ушиб приводит к большим проблемам.

В лучшем случае они теряют товарный вид, в худшем — развивается гниль при инфицировании грибками. Она заражает все соседние плоды и производитель недосчитывается большой прибыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому в промышленных масштабах выращивают овощи, фрукты и ягоды, которые могут легко переносить транспортировку. Вкусовые качества ставятся на второй, а то и третий план.

Вода

невкусная клубника
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В открытом грунте растения получают влагу не по расписанию. И вода быстро испаряется, стоит пригреть солнцу и подуть ветру. В промышленных теплицах овощные и ягодные культуры поливают намного чаще, и у этого есть серьезная причина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для растений вода — ценный ресурс, который они стремятся накопить. Поэтому тот же самый редис получается водянистым — при частых поливах его масса становится больше, что и требуется при продаже. Ведь его продают не поштучно, а по весу. Следовательно, чем более насыщен плод водой, тем он дороже, но безвкуснее.

Состав почвы

грунт для редиса
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На обычных грядках дачники часто удобряют растения органикой — перегноем и навозом. В теплицах такую роскошь себе позволить не могут, ведь с органическими удобрениями легко занести грибковые и бактериальные патогены, насекомых-вредителей. И тогда весь урожай пропадет.

Неизвестно, как влияет на вкусовые качества органическое удобрение. Однако те, кто выращивает сельхозкультуры, знают, что на грунтах, бедных органической составляющей, плоды не будут такими ароматными.

То же самое касается минеральных удобрений — дачники не используют их в таком количестве, полагаясь на самовозобновляемость грунта, севооборот и мульчирование сидератами.

Искусственное дозревание плодов

помидор удобрения
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы ускорить созревание плодов, в частности, помидоров, их помещают в газовые камеры с регулируемой воздушной средой. Ученые доказали, что в присутствии высокой концентрации этилена в воздухе, плоды начинают подрумяниваться так же, как если бы находились на солнце.

Конечно же, спеет только наружный слой клеток, внутри плоды остаются недозрелыми. И вкус у них соответствующий.

Освещение

тепличная клубника
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как раз этот фактор при выращивании тепличных растений и их вкусе играет небольшую роль. И даже если сравнивать дождливую и пасмурную весну и грамотно подобранные спектральный состав и мощность освещения в теплице, то во втором случае плоды будут вкуснее. Но это, конечно, все относительно.

Читайте также на эту тему: