Красивые и сочные фрукты и овощи весной радуют глаз и вы покупаете их, ожидая, что они порадуют и ваши вкусовые рецепторы. Но чаще всего оказываетесь разочарованными. Рассказываем, почему попадают на магазинные полки «пластмассовые» помидоры и водянистая редиска.
Пять причин, почему первые весенние овощи и ягоды в магазине невкусные: не только солнце

Товарные сорта

Клубника, помидоры и другие плоды более вкусные, когда сочные. Но хранить и транспортировать их нужно в течение короткого времени, поскольку эта самая нежность мякоти становится виной тому, что малейший ушиб приводит к большим проблемам.
В лучшем случае они теряют товарный вид, в худшем — развивается гниль при инфицировании грибками. Она заражает все соседние плоды и производитель недосчитывается большой прибыли.
Именно поэтому в промышленных масштабах выращивают овощи, фрукты и ягоды, которые могут легко переносить транспортировку. Вкусовые качества ставятся на второй, а то и третий план.
Вода

В открытом грунте растения получают влагу не по расписанию. И вода быстро испаряется, стоит пригреть солнцу и подуть ветру. В промышленных теплицах овощные и ягодные культуры поливают намного чаще, и у этого есть серьезная причина.
Для растений вода — ценный ресурс, который они стремятся накопить. Поэтому тот же самый редис получается водянистым — при частых поливах его масса становится больше, что и требуется при продаже. Ведь его продают не поштучно, а по весу. Следовательно, чем более насыщен плод водой, тем он дороже, но безвкуснее.
Состав почвы

На обычных грядках дачники часто удобряют растения органикой — перегноем и навозом. В теплицах такую роскошь себе позволить не могут, ведь с органическими удобрениями легко занести грибковые и бактериальные патогены, насекомых-вредителей. И тогда весь урожай пропадет.
Неизвестно, как влияет на вкусовые качества органическое удобрение. Однако те, кто выращивает сельхозкультуры, знают, что на грунтах, бедных органической составляющей, плоды не будут такими ароматными.
То же самое касается минеральных удобрений — дачники не используют их в таком количестве, полагаясь на самовозобновляемость грунта, севооборот и мульчирование сидератами.
Искусственное дозревание плодов

Для того, чтобы ускорить созревание плодов, в частности, помидоров, их помещают в газовые камеры с регулируемой воздушной средой. Ученые доказали, что в присутствии высокой концентрации этилена в воздухе, плоды начинают подрумяниваться так же, как если бы находились на солнце.
Конечно же, спеет только наружный слой клеток, внутри плоды остаются недозрелыми. И вкус у них соответствующий.
Освещение

Вот как раз этот фактор при выращивании тепличных растений и их вкусе играет небольшую роль. И даже если сравнивать дождливую и пасмурную весну и грамотно подобранные спектральный состав и мощность освещения в теплице, то во втором случае плоды будут вкуснее. Но это, конечно, все относительно.
Читайте также на эту тему: