Пасха — ежегодный христианский праздник, который отмечается в честь воскрешения Иисуса Христа. У него нет закрепленной даты, и каждый год праздничный день рассчитывается заново. В 2025-м православные и католики отмечают Пасху в один день, 20 апреля, такое случается раз в несколько лет.
Кому стоит отказаться от куличей и яиц на Пасху: эндокринолог рассказала о скрытых опасностях праздничного застолья

Что такое Пасха и почему христиане ее отмечают

Пасха празднуется христианами в память о воскрешении Иисуса Христа из мертвых, как это описано в Новом Завете. Согласно писанию, Иисус был распят в Страстную пятницу (в этом году 18 апреля), а три дня спустя, в Пасхальное воскресенье, воскрес из мертвых, символизируя победу над грехом и смертью.
Воскрешение в Пасхальное воскресенье — краеугольный камень христианской веры, знаменующим исполнение Божьего плана искупления и дающим верующим обещание вечной жизни. Этот день связан с большой радостью и надеждой, он символизирует победу света над тьмой. Считается, это самый важный и светлый праздник в христианском календаре. Он также является поводом для размышлений о значении жертвы Иисуса и обещании вечной жизни.
Пасхе предшествует Великий пост, поэтому праздничное застолье может быть радостным не для всех. Вот что советует врач тем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Кому стоит отказаться от яиц на Пасху
Врач-эндокринолог Елизавета Кардапольцева считает опасным продуктом яйца. На Пасху от них следует отказаться людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. Впрочем, яйца богаты белком и микроэлементами, содержат много питательных элементов и мало «вредного» жира. Главное — общая суточная калорийность, а не количество яиц в день.

«Нет ничего опасного в ежедневном употреблении любого количества яиц, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена. Также обратите внимание на то, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более десяти дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до двух-трех дней), при этом желательно съесть их в течение первых четырех дней», — рассказала врач.
Почему не нужно налегать на куличи
От куличей врач советует отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты продукта. Чтобы понять, сколько можно съесть без вреда для фигуры, важно учитывать суточное употребление калорий и ежедневную активность.

«Для одного может быть вреден даже один маленький кулич, а кто-то съест два и никакой прибавки в весе не будет. Людям с высокой физической активностью не страшно набрать два клограмма за праздники, так как они уже в течение следующих двух недель придут к своему прежнему весу, при этом не слишком затрудняя себя тренировками. Рекомендованная норма 100–200 граммов в день», — отметила эндокринолог.
Также врач не советует покупать «только испеченный» кулич. Хранить выпечку следует, как хлеб: при комнатной температуре или в холодильнике не больше двух дней или же как указано на упаковке изготовителем.
«Куличи противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как они содержат сахар и повышают его уровень в крови, что может спровоцировать сосудистые осложнения», — напомнила медик.