Почему на востоке не едят свинину и предпочитают острую пищу

У религиозных запретов зачастую были более веские основания, чем простые прихоти священнослужителей. Рассказываем о трех причинах, по которым иудеи и мусульмане отказались от богатого жирами мяса.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Почему на востоке не едят свинину и предпочитают острую пищу
Freepik
Ученые уже давно доказали, что свинина относится к таким продуктам, которые не рекомендуется употреблять часто в пищу. Но неужели восточные люди обладали тайными знаниями об этом еще две тысячи лет назад?
Содержание

Религиозные запреты на свинину

В странах, где распространены мусульманство и иудаизм, свинья считается нечистым животным. Сторонники той или иной религии объясняют это по-разному:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • свинья загрязнила своими экскрементами источник питьевой воды;
  • в свиней превращали грешников, а съедать таких животных — сродни каннибализму;
  • свиньи едят все подряд — могут съесть человека, в частности, маленького ребенка или даже фекалии.

Сформулированы запреты в религиях по-разному например, нельзя есть животных, над которыми не произнесено имя Аллаха, либо тех, которые не относятся к жвачным. Но в любом случае, приверженцы этих верований стремятся строго соблюдать каноны.

свинья
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запрет на свинину с позиций науки

Многие суеверия и религиозные правила имеют под собой историческую основу — и современные исследователи пытаются найти корни этих явлений. Существует несколько научных теорий, которые объясняют, почему на востоке нельзя есть свинину и сало.

Высокая вероятность заболеть

Жвачные животные тоже могут заразить человека гельминтами или микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания. Однако они не выкапывают пищу из-под земли. Свиньи же могут разрыть покойника, умершего от опасной инфекции — и таким образом способствовать ее распространению, как недавно случилось в США, где кабаны нашли возбудителей сибирской язвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, свиньи привлекают мух — разносчиков дизентерии, брюшного тифа, холеры. Также жирное мясо, в частности свинину, нельзя отнести к здоровому питанию. Обилие липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) способствует возникновению холестериновых бляшек и, как следствие, увеличению риска ишемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
муха
Рixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свиньи не способны проходить большие расстояния

Восточные кочевые племена не могли перегонять стада свиней, поскольку из-за своей анатомии те не предназначены для дальних переходов. Кроме того, этих животных, в отличие от верблюдов, коров и лошадей, трудно выдрессировать, и они легко могли разбредаться по окрестностям. А из-за своей медлительности свиньи легко становятся добычей хищников и привлекают к группе кочевников стаи голодных зверей.

Для кочевников транспортировка свиней в повозках — нерациональное использование ресурсов. Да и обеспечение этих животных кормом — довольно сложная задача, тогда как коровы, козы, овцы, лошади и верблюды питаются «самовозобновляемым» подножным кормом, то есть растениями.

мусульманин
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противостояние народов

Во времена расселения семитских народов, им приходилось сталкиваться с оседлыми индо-европейцами, которые еще пять тысячелетий назад разводили свиней. Неизбежно возникали конфликты, однако у кочевников был велик соблазн остаться после долгих походов и трудностей в том месте, где люди жили земледелием.

Чтобы не происходила ассимиляция и уменьшение численности в племенах были сформулированы запреты, целью которых было сохранение кочевого образа жизни. И даже когда из язычничества развились религии, эти табу нашли свое место в них, поскольку служили своеобразными санитарно-гигиеническими правилами.

Опять же, что касается болезней — местное население вполне могло выработать иммунитет к этим микроорганизмам, а для кочевых семитов эти заболевания могли стать причиной вымирания всего племени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
специи
Freepik

Почему на востоке любят острую пищу

Подавляющее большинство специй родом из восточных и южных стран. В России они не имеют такого широкого распространения и используются, преимущественно, для придания аромата. Это вполне объяснимо.

Дело в том, что из-за проблем с водой и гигиеной, соответственно, плюс обилие мух, приводили к тому, что возникали эпидемии кишечных инфекций. Уже сейчас известно, что острые специи способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Наши предки это также замечали — чеснок, по их мнению, отпугивал «нечисть».

Также острая пища, как бы это парадоксально ни звучало, в жару помогает быстрее охладиться. Она вызывает повышенное потоотделение, а влага, испаряясь с поверхности кожи, снижает ее температуру.