В странах, где распространены мусульманство и иудаизм, свинья считается нечистым животным. Сторонники той или иной религии объясняют это по-разному:
Почему на востоке не едят свинину и предпочитают острую пищу

Религиозные запреты на свинину
- свинья загрязнила своими экскрементами источник питьевой воды;
- в свиней превращали грешников, а съедать таких животных — сродни каннибализму;
- свиньи едят все подряд — могут съесть человека, в частности, маленького ребенка или даже фекалии.
Сформулированы запреты в религиях по-разному например, нельзя есть животных, над которыми не произнесено имя Аллаха, либо тех, которые не относятся к жвачным. Но в любом случае, приверженцы этих верований стремятся строго соблюдать каноны.

Запрет на свинину с позиций науки
Многие суеверия и религиозные правила имеют под собой историческую основу — и современные исследователи пытаются найти корни этих явлений. Существует несколько научных теорий, которые объясняют, почему на востоке нельзя есть свинину и сало.
Высокая вероятность заболеть
Жвачные животные тоже могут заразить человека гельминтами или микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания. Однако они не выкапывают пищу из-под земли. Свиньи же могут разрыть покойника, умершего от опасной инфекции — и таким образом способствовать ее распространению, как недавно случилось в США, где кабаны нашли возбудителей сибирской язвы.
Кроме того, свиньи привлекают мух — разносчиков дизентерии, брюшного тифа, холеры. Также жирное мясо, в частности свинину, нельзя отнести к здоровому питанию. Обилие липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) способствует возникновению холестериновых бляшек и, как следствие, увеличению риска ишемии.
Лишние калории из свинины и сала имеют привычку откладываться про запас в виде висцерального и подкожного жира, что делает человека менее подвижным и более подверженным воспалительным заболеваниям. Об этом подробнее можно прочитать в нашей статье о висцеральном жире.

Свиньи не способны проходить большие расстояния
Восточные кочевые племена не могли перегонять стада свиней, поскольку из-за своей анатомии те не предназначены для дальних переходов. Кроме того, этих животных, в отличие от верблюдов, коров и лошадей, трудно выдрессировать, и они легко могли разбредаться по окрестностям. А из-за своей медлительности свиньи легко становятся добычей хищников и привлекают к группе кочевников стаи голодных зверей.
Для кочевников транспортировка свиней в повозках — нерациональное использование ресурсов. Да и обеспечение этих животных кормом — довольно сложная задача, тогда как коровы, козы, овцы, лошади и верблюды питаются «самовозобновляемым» подножным кормом, то есть растениями.

Противостояние народов
Во времена расселения семитских народов, им приходилось сталкиваться с оседлыми индо-европейцами, которые еще пять тысячелетий назад разводили свиней. Неизбежно возникали конфликты, однако у кочевников был велик соблазн остаться после долгих походов и трудностей в том месте, где люди жили земледелием.
Чтобы не происходила ассимиляция и уменьшение численности в племенах были сформулированы запреты, целью которых было сохранение кочевого образа жизни. И даже когда из язычничества развились религии, эти табу нашли свое место в них, поскольку служили своеобразными санитарно-гигиеническими правилами.
Опять же, что касается болезней — местное население вполне могло выработать иммунитет к этим микроорганизмам, а для кочевых семитов эти заболевания могли стать причиной вымирания всего племени.

Почему на востоке любят острую пищу
Подавляющее большинство специй родом из восточных и южных стран. В России они не имеют такого широкого распространения и используются, преимущественно, для придания аромата. Это вполне объяснимо.
Дело в том, что из-за проблем с водой и гигиеной, соответственно, плюс обилие мух, приводили к тому, что возникали эпидемии кишечных инфекций. Уже сейчас известно, что острые специи способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Наши предки это также замечали — чеснок, по их мнению, отпугивал «нечисть».
Также острая пища, как бы это парадоксально ни звучало, в жару помогает быстрее охладиться. Она вызывает повышенное потоотделение, а влага, испаряясь с поверхности кожи, снижает ее температуру.