Как избежать проблем с ЖКТ на майских шашлыках: советы экспертов по выбору мяса и готовке

Пикник в веселой компании не должен закончиться отравлением.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Как избежать проблем с ЖКТ на майских шашлыках: советы экспертов по выбору мяса и готовке
Unsplash
Содержание

Как избежать отравления на майских шашлыках

Если погода позволяет и вы отправляетесь на майские шашлыки, стоит освежить в памяти простые рекомендации медиков. Эти советы помогут избежать пищевого отравления и других проблем с ЖКТ. Независимо от того, готовите ли вы на гриле или открытом огне, процесс готовки и прием пищи на открытом воздухе в теплую погоду может быть небезопасным. Бактерии в продуктах размножаются быстрее при температуре от 4,5 градусов по Цельсию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Барбекю мясо на гриле
Unsplash

Мойте руки

Часто и тщательно мойте руки с мылом не менее двадцати секунд, особенно после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. Если вы находитесь на открытом воздухе, где нет водопровода, запаситесь водой, влажными салфетками и санитайзерами.

Храните пищу отдельно

Не используйте тарелку, которая соприкасалась или была загрязнена сырым мясом, птицей или морепродуктами. Содержите столовые приборы и поверхности в чистоте. Не используйте те же самые приборы для сырого мяса и приема пищи, это чревато перекрестным загрязнением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринуйте продукты в холодильнике

Храните даже маринованное мясо в холоде, доставайте его непосредственно перед готовкой. Если хотите использовать часть маринада в качестве соуса, заранее оставьте отдельную порцию, но перед тем, как в него отравиться сырое мясо.

Тщательно готовьте пищу

Чтобы убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в продуктах, тщательно готовьте их. Котлеты для бургеров или кебаб следует готовить при температуре выше семидесяти градусов. Курица должна готовиться при температуре не менее 75 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстро охлаждайте продукты

Не оставляйте еду вне холодильника или гриля более чем на два часа. Хорошо заверните ее в фольгу или поместите в изолированный контейнер и отправьте в холод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сохраняйте пищу горячей

Держите готовое горячее при температуре шестьдесят градусов и выше. Если покупаете готовые шашлыки, курицу гриль, жареные колбаски и похожие продукты, съешьте их в течение двух часов. При повторном разогреве такой еды, ее следует нагреть до 75 градусов.

Холодное в холоде

Холодную пищу следует хранить при температуре 4,5 градусов или ниже. К таким блюдам и продуктам относятся, например, салаты и десерты. Разложите их по отдельным контейнерам и отправьте в холодильник.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Гастроэнтеролог Ольга Листопадова рассказала, как правильно приготовить шашлык, чтобы снизить потенциальный вред от жареного на костре мяса. Предпочтение, по мнению врача, стоит отдавать нежирному мясу. И дело здесь не только в лишних калориях, но и в том, что свинина и баранина содержат много насыщенных жиров, которые провоцируют развитие атеросклеротических бляшек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шашлык
Freepik

Кроме того, при невоздержанности в употреблении жирного мяса могут обостриться заболевания таких органов, как

  • печень,
  • поджелудочная железа,
  • желчный пузырь.
Обратите внимание!

Для приготовления шашлыка лучше взять курятину или индюшатину.

Как уменьшить вред от шашлыка

Часто люди маринуют мясо для шашлыков с применением уксуса, а также различных соусов и маринадов, в котором содержатся консерванты, в частности соль и сахар в высоких концентрациях. По мнению Листопадовой, для размягчения волокон мяса при мариновании шашлыка оптимальным будет такой набор:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • лук,
  • специи,
  • минеральная вода.

Вредные вещества в шашлыке

Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, развитию атеросклероза способствуют также конечные продукты гликирования. Их больше всего в запеченной румяной корочке. Если хотите получить удовольствие от вкусной пищи, но при этом минимизировать вред, срежьте с шашлыка эту корку.

шашлык из курицы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вещества, содержащиеся в дыме, также могут наносить ущерб здоровью. При приготовлении шашлыков, старайтесь дождаться, пока угли хорошо прогорят. И не используйте жидкость для разжигания костра, разводите огонь старым методом. Ни в коем случае не добавляйте в огонь древесину хвойных пород.

В качестве закуски выбирайте капусту, помидоры и другие овощи, ешьте побольше зелени и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда радость от шашлыков на природе или даче не будет омрачена проблемами со здоровьем.

шашлык из курицы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками. От пива тоже необходимо отказаться. Эти напитки раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие», — предостерегает Листопадова.