Если погода позволяет и вы отправляетесь на майские шашлыки, стоит освежить в памяти простые рекомендации медиков. Эти советы помогут избежать пищевого отравления и других проблем с ЖКТ. Независимо от того, готовите ли вы на гриле или открытом огне, процесс готовки и прием пищи на открытом воздухе в теплую погоду может быть небезопасным. Бактерии в продуктах размножаются быстрее при температуре от 4,5 градусов по Цельсию.
Как избежать проблем с ЖКТ на майских шашлыках: советы экспертов по выбору мяса и готовке

Как избежать отравления на майских шашлыках

Мойте руки
Часто и тщательно мойте руки с мылом не менее двадцати секунд, особенно после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. Если вы находитесь на открытом воздухе, где нет водопровода, запаситесь водой, влажными салфетками и санитайзерами.
Храните пищу отдельно
Не используйте тарелку, которая соприкасалась или была загрязнена сырым мясом, птицей или морепродуктами. Содержите столовые приборы и поверхности в чистоте. Не используйте те же самые приборы для сырого мяса и приема пищи, это чревато перекрестным загрязнением.
Маринуйте продукты в холодильнике
Храните даже маринованное мясо в холоде, доставайте его непосредственно перед готовкой. Если хотите использовать часть маринада в качестве соуса, заранее оставьте отдельную порцию, но перед тем, как в него отравиться сырое мясо.
Тщательно готовьте пищу
Чтобы убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в продуктах, тщательно готовьте их. Котлеты для бургеров или кебаб следует готовить при температуре выше семидесяти градусов. Курица должна готовиться при температуре не менее 75 градусов.
Быстро охлаждайте продукты
Не оставляйте еду вне холодильника или гриля более чем на два часа. Хорошо заверните ее в фольгу или поместите в изолированный контейнер и отправьте в холод.
Сохраняйте пищу горячей
Держите готовое горячее при температуре шестьдесят градусов и выше. Если покупаете готовые шашлыки, курицу гриль, жареные колбаски и похожие продукты, съешьте их в течение двух часов. При повторном разогреве такой еды, ее следует нагреть до 75 градусов.
Холодное в холоде
Холодную пищу следует хранить при температуре 4,5 градусов или ниже. К таким блюдам и продуктам относятся, например, салаты и десерты. Разложите их по отдельным контейнерам и отправьте в холодильник.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Гастроэнтеролог Ольга Листопадова рассказала, как правильно приготовить шашлык, чтобы снизить потенциальный вред от жареного на костре мяса. Предпочтение, по мнению врача, стоит отдавать нежирному мясу. И дело здесь не только в лишних калориях, но и в том, что свинина и баранина содержат много насыщенных жиров, которые провоцируют развитие атеросклеротических бляшек.

Кроме того, при невоздержанности в употреблении жирного мяса могут обостриться заболевания таких органов, как
- печень,
- поджелудочная железа,
- желчный пузырь.
Как уменьшить вред от шашлыка
Часто люди маринуют мясо для шашлыков с применением уксуса, а также различных соусов и маринадов, в котором содержатся консерванты, в частности соль и сахар в высоких концентрациях. По мнению Листопадовой, для размягчения волокон мяса при мариновании шашлыка оптимальным будет такой набор:
- лук,
- специи,
- минеральная вода.
Вредные вещества в шашлыке
Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, развитию атеросклероза способствуют также конечные продукты гликирования. Их больше всего в запеченной румяной корочке. Если хотите получить удовольствие от вкусной пищи, но при этом минимизировать вред, срежьте с шашлыка эту корку.

Вещества, содержащиеся в дыме, также могут наносить ущерб здоровью. При приготовлении шашлыков, старайтесь дождаться, пока угли хорошо прогорят. И не используйте жидкость для разжигания костра, разводите огонь старым методом. Ни в коем случае не добавляйте в огонь древесину хвойных пород.
В качестве закуски выбирайте капусту, помидоры и другие овощи, ешьте побольше зелени и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда радость от шашлыков на природе или даче не будет омрачена проблемами со здоровьем.

«Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками. От пива тоже необходимо отказаться. Эти напитки раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие», — предостерегает Листопадова.
Узнать больше о правильных специях и уменьшении потенциального вреда от шашлыка вы можете, перейдя по ссылке. Кстати, еще одной опасности, связанной с шашлыками, вы избежите, если прочитаете об операции, которую сделали уфимские медики.