Как приготовить полезный шашлык: советы врача-эндокринолога

На майские праздники обычно открывается сезон шашлыков. Однако люди сейчас наслышаны о том, что приготовленная на открытом огне еда может быть вредной. Но вред этот, оказывается, можно уменьшить.
Как приготовить полезный шашлык: советы врача-эндокринолога
Freepik

Доктор Медицинских наук Сергей Хомяков и врач-эндокринолог Зухра Павлова дали советы по правильному приготовлению шашлыков, чтобы минимизировать вред, который они наносят нашему организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинина, которая традиционно идет на приготовление этого блюда, очень тяжелое мясо, поскольку в нем много жиров, которые при высоких температурах превращаются в трансжиры. Именно они служат источников «плохого» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.

В идеале для приготовления шашлыков лучше подходит рыба или птица, но если уж вы решили выбрать классический рецепт с использованием свинины, то стоит следовать нескольким правилам:

  • мариновать мясо перед приготовлением в лимонном соке;
  • применять ряд натуральных трав в качестве специй;
  • для разжигания костра не использовать горючие смеси и уголь;
  • срезать все поджарившиеся до корочки места, не говоря уже о подгоревшем мясе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему необходимо делать все это?

Во-первых, по словам Зухры Павловой, даже 10-минутная выдержка будущего шашлыка в маринаде с лимонным соком уменьшает количество конечных продуктов гликирования, которые играют большую роль в старении организма.

Эндокринолог приводит список специй, которые снижают количество конечных продуктов гликирования:

  • шалфей,
  • майоран,
  • эстрагон
  • розмарин
  • душистый перец,
  • куркума.

Больше всего вредных веществ содержится в румяной и поджаристой корочке. Именно поэтому ее надо срезать. Дым от углей и от жидкости для костра способствует оседанию на мясе токсичных веществ, а подгоревшие фрагменты в большом количестве содержат полициклические ароматические углеводы.

Они способны вызывать рак, накапливаясь в организме. В качестве гарнира лучше всего отварная брокколи – в ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с продуктами гликирования, а зелень и овощи снижают вред от ароматических углеводов.