Как отметить Пасху без проблем для желудка: выбираем яйца, творог и куличи правильно

Эксперты Роспотребнадзора дали исчерпывающие рекомендации.
Иван Ефимов
Иван Ефимов
Автор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Как отметить Пасху без проблем для желудка: выбираем яйца, творог и куличи правильно
Freepik
Содержание

Пасхальный обед

В настоящее время у православных христиан идет Страстная седмица, которая завершится в воскресенье, 20 апреля, празднованием Пасхи. В этом году православные и католики отмечают ее в один день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасха
Freepik

В Пасху завершается Великий пост, что знаменуется торжественным обедом с традиционными угощениями: куличами из дрожжевого теста, крашеными вареными яйцами и творожной пасхой. Блюда имеют ритуальный смысл: пасха символизирует гробницу Христа, куличь — его тело, а яйцо — жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбирать яйца на Пасху

Если вы, как и тысячи других людей, собираетесь организовать традиционный пасхальный стол, без крашеных яиц не обойтись. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дали несколько рекомендаций по выбору яиц.

freepik.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот на что слеудет обратить внимание:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Прверяйте дату сортировки, а также внешний вид продукции.
  • Каждое яйцо должно иметь штамп с указанием категории и срока хранения.

Что касается внешнего вида, яйца должны быть ровными и гладкими, правильной формы. Скорлупа должна быть целой, без повреждений, следов крови и птичьего помета.

Обратите внимание!

Срок хранения диетических яиц — не более семи суток. Срок хранения столовых яиц — не более 25 суток. Мытые яйца можно харнить не более 12 дней, вареные — не более 36 часов в холодильнике.

Как выбирать творог для пасхи

Если вы собираетесь приготовить творожную пасху, в Роспотребнадзоре рекомендуют внимательнее отнестись к выбору творога. Если продукт качественный и свежий, он должен быть белого цвета с кремовым оттенком. Консистенция творога должна быть нежной и однородной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасха
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, учтите, что:

  • творог имеет чуть кисловатый запах,
  • в нежирном твороге может выделяться немного сыворотки,
  • упаковка должна быть герметичной.
Обратите внимание!

Творог можно харнить в холодильнике несколько дней. Чтобы не допустить окисления, его следует переложить в плотно закрывающийся контейнер.

Как выбрать кулич на Пасху

Что касается готовых куличей, покупайте их только в проверенных магазинах и официальных торговых точках. При выборе уделяйте внимание составу, он в полной мере должен быть указан на упаковке. Если куличи качественные, у них будет натуральный состав, в том числе настоящие яйца и сливочное масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пасхальный кулич
Freepik

Что касается внешнего вида, рекомендации такие:

  • верхушка кулича должна быть сухой;
  • поверхность выпечки — без липких и подмокших участков;
  • на изделии не должно быть подгоревших участков или налета;
  • глазурь должна быть ровной, без трещин и пустот.

Если решили печь куличи самостоятельно, выбирайте только натуральные и знакомые ингедиенты. Что касается муки, лучше та, что продается в бумажной упаковке. Она должна быть белой и не иметь посторонних включений.