В настоящее время у православных христиан идет Страстная седмица, которая завершится в воскресенье, 20 апреля, празднованием Пасхи. В этом году православные и католики отмечают ее в один день.
Как отметить Пасху без проблем для желудка: выбираем яйца, творог и куличи правильно

Пасхальный обед

В Пасху завершается Великий пост, что знаменуется торжественным обедом с традиционными угощениями: куличами из дрожжевого теста, крашеными вареными яйцами и творожной пасхой. Блюда имеют ритуальный смысл: пасха символизирует гробницу Христа, куличь — его тело, а яйцо — жизнь.
Как выбирать яйца на Пасху
Если вы, как и тысячи других людей, собираетесь организовать традиционный пасхальный стол, без крашеных яиц не обойтись. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дали несколько рекомендаций по выбору яиц.

Вот на что слеудет обратить внимание:
- Прверяйте дату сортировки, а также внешний вид продукции.
- Каждое яйцо должно иметь штамп с указанием категории и срока хранения.
Что касается внешнего вида, яйца должны быть ровными и гладкими, правильной формы. Скорлупа должна быть целой, без повреждений, следов крови и птичьего помета.
Как выбирать творог для пасхи
Если вы собираетесь приготовить творожную пасху, в Роспотребнадзоре рекомендуют внимательнее отнестись к выбору творога. Если продукт качественный и свежий, он должен быть белого цвета с кремовым оттенком. Консистенция творога должна быть нежной и однородной.

Кроме того, учтите, что:
- творог имеет чуть кисловатый запах,
- в нежирном твороге может выделяться немного сыворотки,
- упаковка должна быть герметичной.
Как выбрать кулич на Пасху
Что касается готовых куличей, покупайте их только в проверенных магазинах и официальных торговых точках. При выборе уделяйте внимание составу, он в полной мере должен быть указан на упаковке. Если куличи качественные, у них будет натуральный состав, в том числе настоящие яйца и сливочное масло.

Что касается внешнего вида, рекомендации такие:
- верхушка кулича должна быть сухой;
- поверхность выпечки — без липких и подмокших участков;
- на изделии не должно быть подгоревших участков или налета;
- глазурь должна быть ровной, без трещин и пустот.
Если решили печь куличи самостоятельно, выбирайте только натуральные и знакомые ингедиенты. Что касается муки, лучше та, что продается в бумажной упаковке. Она должна быть белой и не иметь посторонних включений.