В народе бытует мнение о том, что лапша быстрого приготовления может привести к серьезным расстройствам пищеварения и даже к болезням. Рассказываем, вредно ли есть «Доширак» и можно ли сделать его более приятным на вкус.
Из чего делают «Доширак» и что добавить в него, чтобы он стал вкуснее


Состав «Доширака»
На самом деле эта лапша ничем не отличается от других распространенных у нас видов макаронных изделий. В ее состав входит мука, соль и яйца. Однако пакетики, которые прилагаются к этому продукту далеко не так безопасны. В них, помимо специй, содержится много соли, жира и усилителя вкуса — глутамата натрия.
Что касается последнего, то его вред для человеческого организма не доказан, однако опыты российских ученых на крысах демонстрируют, что глутамат вызывает зависимость сродни наркотической или алкогольной. А при отмене усилителя вкуса у животных наблюдалась «ломка», то есть абстинентный синдром. Именно поэтому и рекомендуется отказаться от этого пищевого шлака, заменив его на более полезные добавки.

«Доширак» по-русски
Поскольку сама лапша имеет тот же состав, что и макароны, можно попробовать есть ее без пакетиков в разных вариациях:
- с куриным или говяжьим бульоном, кусочками мяса и яйцом, сваренным вкрутую;
- с рыбьей икрой — в идеале с красной;
- со свежей зеленью и соусом из топленого сливочного масла, помидоров и чеснока;
- с тертым сыром;
- с жареным луком и грибами.

«Доширак» по-азиатски
- Поскольку в разных странах Азии любят морепродукты, в частности рыбу, то можно прекрасно дополнить лапшу быстрого приготовления консервированным тунцом.
- Из других морепродуктов оригинальный вкус добавят блюду сурими (крабовые палочки), жареные креветки или моллюски типа гребешков.
- Также, как вариант, вы можете посыпать «Доширак» листьями нори (сушеной водоросли) или перемешать с консервированной морской капустой.
- Еще один способ сделать из этой лапши экзотическое блюдо — добавить обжаренный на масле сыр тофу и соевую спаржу, консервированную кукурузу.
- И конечно же, в качестве экзотического нюанса можно применять соевый соус. Только помните, что он очень соленый и часто содержит все тот же усилитель вкуса.

Экспериментируйте, но помните, что лапша быстрого приготовления — это углеводы, а в здоровый рацион должны входить также жиры и белки. Исходя из этого можно составить идеальный перекус, который вписывается в правила здорового питания и дает не только пустые калории.
Читайте также на эту тему: