Что значит халяль и харам: какие продукты запрещены и что изменится в составе шоколада «Аленка»

В России впервые выдали официальный халяльный сертификат: статус «халяль» получили шоколад «Аленка», «Бабаевский» и другие конфеты. Объясняем, что это значит.
Что значит халяль и харам: какие продукты запрещены и что изменится в составе шоколада «Аленка»
Соцсети

Фабрика «Красный Октябрь» получила сертификат Халяль на часть своей продукции. Это первый в России халяльный сертификат, внесенный в федеральную государственную информационную систему Росаккредитации. На сертификацию уже подали более 70 заявок другие ведущие предприятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты «Красного Октября» получили статус халяль?

  • Конфеты и шоколад «Аленка»
  • Шоколад горький «Бабаевский» элитный
  • Конфеты «Грильяжные»
  • «Птичье молоко»
  • «Козиначки с солью»
Фабрика «Красный Октябрь»
Фабрика «Красный Октябрь»
Wikipedia

Что вообще значит «халяль»?

«Халяль» с арабского переводится как «дозволенный». Халяльной в исламской культуре считается чистая пища, то есть полученная естественным путем, без добавления вредных компонентов: например, консервантов, красителей, пальмового масла и аллергенов. Противоположность халяля — харам. Это запрещенные продукты, которые как раз не соответствуют нормам, прописанным в законах исламского мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Халяльными считают продукты, которые не содержат:

  • Мясо хищных животных;
  • Мясо и мясные ингредиенты любых животных, которые умерли естественным способом и не были заколоты в соответствии с исламскими нормами;
  • Мясо хищных птиц;
  • Свиное мясо;
  • Кровь животных;
  • Алкоголь;
  • Животные жиры и желатин.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также статус «халяльных» автоматически теряют продукты, которые могли соприкасаться с харамными (запрещенными) или просто лежали рядом. То есть даже говядина, баранина и куриное мясо могут быть нехаляльными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С мясом понятно, а что запрещено в халяльных сладостях?

Состав халяльных кондитерских изделий не должен включать компоненты, запрещенные исламскими нормами: кармин, желатин, пальмовое масло, некоторые консерванты, красители и другие аллергены.

  • Кондитерскую глазурь и карминовую краску — получается из секреции насекомых;
  • Пивные дрожжи;
  • Бальзамический уксус;
  • Подсластитель аспартам;
  • Спирт в сухом виде и как растворитель в ароматизаторах;
  • Вино и все его производные (винный уксус, виноградное масло, экстракт виноградных косточек);
  • Экстракт ванили, ванильные бобы;
  • Соус Терияки;
  • Соевый соус;
  • Экстрагированный модифицированный лецитин;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ром;
  • Экстракт розмарина;
  • Декоративная посыпка «Радужные брызги»;
  • Зефир, содержащий свиной желатин;
  • Подсластитель Эритритол (Е968);

Состав шоколада «Аленка»

При этом соевый лецитин, который входит в состав кондитерского изделия, как правило считается халяльным. Статус халяля также не запрещает использования ароматизаторов и пищевых добавок Е201, Е202 и других в этой группе. Согласно правилам, не запрещены даже ароматизаторы со вкусом бекона, потому что фактически они были получены искусственным путем, без использования мяса и жира животного. При этом эксперты духовных управлений мусульман выразили сомнения в халяльности шоколада «Аленка» из-за прецедентов в работе «Роскачество — Халяль».

Соцсети