Что добавляли в советскую колбасу и была ли в составе туалетная бумага

Колбаса в СССР стала источником многих легенд. Разбираемся, есть ли в этом продукте мясо собак и кошек, и чем отличаются современные колбасные изделия от своих советских аналогов.
Что добавляли в советскую колбасу и была ли в составе туалетная бумага
Getty Images
Вареная колбаса впервые стала выпускаться в СССР в 1936 году и сразу стала популярной. Разбираемся, откуда же появились истории о туалетной бумаге, кошачьем и собачьем мясе в этом продукте, и
Содержание статьи

Рецепт вареной колбасы в СССР

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Советском Союзе выпускали две марки вареных колбас — Докторскую и Любительскую. Главное отличие между ними состояло в том, что во второй было сало, которое добавлялось в фарш в виде кусочков.

Если вы помните фильмы о приключениях Шурика, то в одном из них он для усмирения злой собаки вставлял вместо кусочков сала снотворные таблетки. Знатоки сразу определяли по этому признаку, какая марка вареной колбасы была у студента в бутерброде — была Докторская, стала Любительская.

приключения шурика колбаса
Kinopoisk.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый ГОСТ на колбасу ввели в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В справочниках конца 30-х годов приводится рецепт Докторской колбасы — на 100 килограммов продукта брались следующие ингредиенты:

  • 15 кг мяса говяжье высшего сорта;
  • 60 кг свинины нежирной;
  • 25 кг свинины жирной;
  • 2,5 кг соли;
  • 30 г селитры;
  • 100 г сахара;
  • 30 г кардамона.

Также добавлялись яйца и молоко, а из специй — мускатный орех и черный перец.

советская колбаса завод
Фото из архива
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГОСТ — понятие растяжимое

Однако эти строгие требования существовали лишь до начала 70-х годов. Плановая экономика начала давать сбои, и поголовье скота в животноводстве стало уменьшаться. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять 2% крахмала. В ГОСТе за 1979 год мы видим такие ингредиенты, как:

  • замороженную буйволятину, мясо яка (допустима замена до 100%);
  • сыворотку крови;
  • белковый стабилизатор из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ;
  • пшеничную муку;
  • субпродукты свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.
вареная колбаса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нахимичили» в производстве

Поскольку выросло население, соответственно и объемы производства росли. Значит, изготовленную колбасу нужно сохранить, пока она доедет до покупателя. Ну и удешевить изготовление, но чтобы потребитель не заметил подмены качественного мяса на ливер. С этой целью начали применять различные химические добавки:

  • натрия триполифосфат,
  • натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный;
  • натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный;
  • аскорбиновая кислота;
  • нитрит натрия;
  • сахарозаменители (сорбит и ксилит).

Откуда туалетная бумага

Во времена тотального дефицита появились мифы о том, что в промышленности в колбасу добавляют «пипифакс» — так в те времена называли рулоны туалетной бумаги. На самом деле у этой легенды есть реальная основа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что из-за нарушения температурных режимов мясо и фарш прилипали во время заморозки к картонным коробкам. Отклеивать и выковыривать приставшие куски бумаги было занятием, отнимающим много труда и времени. Поэтому при изготовлении колбасы фарш перемалывали вместе с картоном.

фарш
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверка Роскачеством современных колбас

В 2017-18 годах независимая экспертная группа Роскачества проверила 40 Докторских колбас из 20 регионов. Нарушения выявлены в продукции 19 торговых марок. В колбасе «Егорьевская» и «Царицыно» эксперты обнаружили мясо птицы, продукт «Губернская мясная компания» содержал антибиотик в превышающем нормы количестве.

Соя, кошки, бумага и фосфаты

В 2020 году испытана колбаса шести торговых марок из ранее исследованных. Все несоответствия, выявленные по итогам предыдущих исследований, производители устранили. Вместе с тем в одном товаре эксперты все же обнаружили нарушение государственных стандарто: в колбасе «Велком» содержались субпродукты (фрагменты слюнных желез).

  • Колбаса действительно производится из свинины и говядины, иногда с добавлением курятины.
  • Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя.
  • Ни в одной колбасе не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
  • Ни в одной колбасе не было обнаружено ДНК кошки и собаки.
  • Превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов не выявлено.
  • Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же вы считаете, что качественная колбаса — самая вкусная, то эксперты Роскачества вынуждены вас расстроить: вкусовые добавки могут обмануть даже гурманов. Кстати, в нашей статье вы можете узнать все об усилителях вкуса. А также мы рассказываем о том, почему нельзя есть колбасы каждый день, даже если они приготовлены в соответствии с золотыми стандартами.