В чем опасность усилителей вкуса

Одной из самых распространенных пищевых добавок в продукты стал глутамат натрия, который обозначают на упаковках как Е621. Насколько он вреден?
В чем опасность усилителей вкуса
Freepik
Глутамат натрия в чистом виде используется в качестве пищевой добавки для усиления вкуса уже более 1 200 лет. В Японии для повышения концентрации глутамата и усиления вкуса умами, который он создает, издавна использовали ферментацию и старение продуктов, таких как соевые бобы.
Содержание статьи

Что такое глутамат

Это соль глутаминовой кислоты, то есть аминокислоты, котрая содержится как в натуральных, так и в обработанных продуктах питания. Не все продукты с глутаматом являются вредными или проблематичными для большинства людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, многие из них (например, костный бульон, мясо и некоторые овощи) содержат большое количество питательных веществ. Все дело в том, чтобы найти баланс между количеством потребляемых вами продуктов и вашей личной переносимостью.

В каких продуктах содержатся усилители вкуса

К продуктам с высоким содержанием глутамата в природе относятся всё съестное, подвергшееся ферментации, выдержке, консервации или приготовленные под давлением. Именно это вещество придает насыщенный вкус выдержанным сырам и вяленому мясу.

Из необработанных продуктов глутаминовой кислотой богаты:

  • грибы,
  • спелые помидоры,
  • брокколи,
  • горох,
  • грецкие орехи,
  • ячменный солод.
мясо, помидоры
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вреден ли усилитель вкуса?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что глутамат не представляет опасности при использовании в качестве добавки в продуктах питания. Тем не менее, некоторые люди обладают повышенной индивидуальной чувствительностью к нему. При приеме усилителя вкуса они могут испытывать такие симптомы, как:

  • ощущение жжения или покалывания кожи,
  • головные боли или мигрени,
  • тошноту и расстройство пищеварения,
  • боли в груди.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в народе считают, что глутамат вреден?

Дело в том, что этот природный усилитель вкуса может не только поступать извне с пищей, но и продуцироваться самим организмом. Поэтому высокий уровень глутамата, который могут обнаружить в исследованиях у человека, воспринимается медиками с опасением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глутамат, который в большом количестве производится мозгом во время инсульта, может повлечь за собой психические заболевания, включая такие, как:

  • тревогу,
  • депрессию,
  • эпилепсию,
  • биполярное расстройство,
  • мигрень,
  • амнезию,
  • рассеянный склероз и другие.

Но еще раз хотим отметить: это не тот глутамат, который поступает с пищей, а выработанный самим мозгом. Пищевая глутаминовая кислота не способна проникнуть в мозг — этому препятствует гематоэнцефалический барьер.

В чем же настоящая опасность усилителя вкуса

С помощью глутамата производители делают более привлекательным вкус вредной пищи, например, чипсов, сухариков к пиву и других продуктов. Люди не контролируют, сколько они съели калорий с этими закусками, в результате чего, при постоянном употреблении этой продукции, набирают лишний вес. Также у них развивается сахарный диабет и атеросклероз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно старым данным, глутамат, делая пищу более вкусной, нарушает сигнальный эффект гормона лептина в вашем мозге. Лептин отвечает за то, чтобы сообщить вашему организму, что вы уже достаточно поели. В свою очередь, это, как считается, увеличивает потребление калорий.

Однако современные данные о влиянии усилителя вкуса на потребление энергии противоречивы. Некоторые исследования показали, что он может снижать аппетит, в то время как другие поддерживают идею о том, что его вкусовые свойства могут привести к перееданию.

В любом случае, сам Е621 не опасен — опасно неосознанное потребление пищи, и в этом сходятся все ученые.

Нажми и смотри