Таинственная история «девушки-верблюда»: почему современники считали Эллу Харпер чудовищем?

Американка тяжело болела, выступала в цирке, но заработала много денег.

Редкое заболевание

Элла Харпер родилась в 1870 году в штате Теннесси, США. Девочка появилась на свет с очень редким генетическим заболеванием, из-за которого ее колени были вывернуты в противоположную сторону. Элла не могла нормально ходить, а передвигалась только на четвереньках.

Редкое заболевание, от которого страдала девочка, называется рекурвация коленного сустава. К сожалению, с годами устойчивость людей с этой болезнью падает, и зачастую они уже не могут твердо держаться в вертикальном положении.

Красотка в цирке уродов

В то время с таким редким дефектом Элле была дорога в цирк — как ни странно, именно шоу уродов дало девушке жизненный старт. В 12 лет она начала гастролировать по стране с шоу Harris' Nickle Plate, в котором участвовали не только акробаты и слоны, но и люди с необычной внешностью. Элле стали платить порядка $200 в неделю, что было эквивалентно сегодняшним $5000.

В ходе гастролей Элла получила прозвище «девочка-верблюд» — так ее называли зрители. Впоследствии это прозвище за ней закрепилось, и его писали на рекламных плакатах, чтобы привлечь больше посетителей. Элле играло на руку то, что внешне она была довольно миловидна: сочетание приятного лица и необычной походки создавало резкий контраст и привлекало внимание.

Позже девушка устала от кочевой жизни и покинула шоу, заработав при этом неплохие деньги. Она комментировала свой уход так: «Меня прозвали девочкой-верблюдом, потому что мои колени вывернуты в другую сторону. Я могу ходить только на руках и ногах одновременно, что вы можете увидеть на фото со мной. Я много путешествовала в последние четыре года, выступая на шоу. Но теперь, в 1886 году, я намереваюсь оставить шоу-бизнес и пойти в школу. Я хотела бы сменить род занятия».

Тяжелая семейная жизнь

В 1903 году Элла и ее мама переехали в Нашвилл — столицу штата. Всего два года спустя Элла неожиданно вышла замуж за школьного учителя Роберта Сэйвли. Через год у них родилась дочь, но, к несчастью, очень скоро умерла. Вероятно, они пытались завести еще детей, но безуспешно. Тогда супруги взяли девочку из приюта по имени Джуэл. Но и здесь пару постигло горе — малышка внезапно скончалась в три месяца.

А в 1921 году умерла и Элла — от рака толстой кишки. Ее похоронили в Нашвилле на кладбище Спринг Хилл — рядом с детьми.