Актер Роман Маякин: «Свою жизнь можно изменить в любом возрасте»

К премьере третьего сезона «Сергия против нечисти» Роман поговорил с МТ о своих жизненных принципах, отношении к возрасту и опыте психотерапии.
Фото предоставлено пресс-службой
Лучший возраст в жизни мужчины — это...?

Мне кажется, что это очень индивидуальная штука, потому что, если говорить на примере артистов, есть такие, которые становится очень популярными в молодости, за счет того, что рождаются красавцами. Как правило, это звезды современных молодежных фильмов, к ним приходит популярность. Но часто подобные актеры в итоге так и остаются в этой популярности. Уже в более зрелом возрасте она постепенно сходит на нет. Но есть артисты, у которых путь развития такой был достаточно долгий, и они уже в зрелом возрасте становились известными, обретая опыт, и это шло им на пользу. Сергей Гармаш, Сергей Бурунов...

Мне сейчас кажется, что у меня прекрасный возраст. Но я вспоминаю свои 20 лет, 25 лет, 15, 16 — и вспоминаю их с удовольствием. И ничего я бы не хотел изменить. Это путь, который я прохожу, и очень горжусь им. Жизнь прекрасна в любом возрасте. И в любом возрасте можно изменить свою жизнь, если кто-то из читателей думает, что ему сейчас не везет.

«Сергий против нечисти»
Что бы вы посоветовали себе 20-летнему, а что можете пожелать прямо сейчас?

Я посоветовал бы меньше бояться, понимать, что жизнь дуальна: бывают и плюсы, и минусы, и они — часть одной огромной прекрасной жизни. Все проходит — и хорошее, и плохое; просто нужно двигаться вперед и даже из плохого брать для себя что-то полезное, а хорошему просто радоваться и не бояться того, что оно может по какой-то причине закончиться. Быть смелее и меньше вестись на такое чувство под названием «страх», а вестись больше на то, что называется любовью к делу, к стране, к близким, к любимой.

Чему вас научил или продолжает учить ваш сын?

Тому, что он получает удовольствие от настоящего момента. В целом, я считаю, что это нам нужно учиться у детей. У них нет груза прошлого, который нас заставляет чего-то бояться, чего-то не делать. Нет страха будущего, страха сделать что-то не так. Они получают от этой жизни удовольствие, не перестают удивляться. И мне кажется, каждому человеку с возрастом нужно почаще возвращаться в детство, в это ощущение, в это восприятие своей жизни. Опыт – это прекрасно, но он не должен омрачать наше желание получать удовольствие от любого момента. Просто от того, что ты пускаешь кораблик по ручейку и прыгаешь в лужу. А не думаешь о том, что ты испачкал свои штаны, которые купил за миллион рублей.

Назовите три вещи, которые сформировали вас как личность.

Как ни странно, это неудачи, это провалы, это различное, не побоюсь этого слова, горе, которое встречалось в моей жизни. Все это сделало меня крепче, сильнее, и в целом улучшило жизнь. Второе — это общение с людьми: надо не бояться учиться у других людей, стараться смотреть на их примеры. И в целом, это люди. И третье — это любовь. Любовь к женщине, любовь к детям. Это те вещи, которые тебя просто ведут в нужном направлении.

Большую известность вам принесло амплуа мужа-изменника (да еще и чиновника-коррупционера — два в одном). Не ассоциируют ли вас и в жизни с подобными персонажами? Напрягает ли это?

Конечно же, ассоциируют и ничего плохого в этом нет. Потому что люди смотрят кино, они не знают тебя лично. Я сам ассоциирую порой других артистов, с которыми знакомлюсь на площадке, с их героями, и когда их вижу впервые, у меня уже есть какое-то представление о них. Но очень часто артисты играют противоположность себя в жизни. И напрягает ли это меня? Нет. Это работа. Хорошо, если получилось убедить другого человека, что я вот такой, что я коррупционер, изменник и так далее. Если это получается, значит, люди в это верят, значит, моя работа проделана не зря.

Узнаваемость — это часть актерской профессии, в этом ничего сложного нет. Но порой люди бывают в своих реакциях невоспитанными, и вот это напрягает.

Если бы вас могли запомнить только благодаря одному достижению, что бы это было?

Мне кажется, что это не очень хорошо, когда человек себя ассоциирует с каким-то одним достижением, считает это главным успехом в своей жизни. Жизнь состоит из маленьких побед каждый день. Проснулся пораньше, не разозлился на человека, ни с кем не поругался, не обидел, не съел вредную еду и так далее. Рано еще мне говорить о достижениях. Давайте, когда мне будет лет 90, тогда поговорим. И я, уже седовласый, посмотрю на свою жизнь, и что-то скажу. Я каждый день горжусь какой-нибудь маленькой победой. Если ее не происходит, немного расстраиваюсь.

Если бы не театр и кино, то чем бы вы занимались?

Мне нравятся автомобили, нравится работать руками, что-то вертеть в них, крутить. И я бы, наверное, мог заниматься чем-то, связанным со строительством, это тоже доставляет мне удовольствие. В этом занятии много творчества, и при этом есть возможность отвлечься благодаря физическому труду, это тоже полезно. Ну и в последнее время меня интересует сценарная работа. Еще я сейчас плотно достаточно занимаюсь психологией, мне это очень интересно, и в принципе, я хорошо коммуницирую с людьми. Может быть, моя деятельность могла бы быть связана с психологией.

Есть ли герой в вашей карьере, путь которого вы бы хотели пройти в реальной жизни?

Этой мой собственный путь. Мне хотелось бы пройти его. Я вообще считаю — мы мало что, на самом деле, в жизни решаем. И чем больше доверять этой жизни, чем больше доверять своей судьбе и менять отношение к определенным ситуациям — к негативным, положительным — тем лучше. От тяжелых ситуаций не уходить в уныние, от успеха тоже не сходить с ума, и пройти ту жизнь, которая тебе уже прописана достойно, с удовольствием и с ощущением, что ты не хотел бы никого из персонажей, кроме самого себя, Романа Маякина, в ней играть.

Когда-то вы сильно похудели — килограммов на 30. Сейчас спорт плотно влился в ваш график. Как поддерживаете себя в форме, что входит в обязательную программу?

Да, у меня был опыт, я скинул почти 50 кг. Прежде всего помогло питание, а также спорт — никаких новых секретов я не открою. Но самое главное - это, конечно же, эмоциональное состояние. Худеть начинаешь с головы. Нужно поставить мозги на место, перестать находиться в постоянной тревоге, которую нужно заедать, запивать и так далее. Спорт помогает это делать, правильное питание — тоже. Но начинается все с того момента, когда ты смотришь на себя в зеркало, понимаешь, что с твоим телом что-то не так, и отсюда сразу следует вывод — значит, что-то не так и с твоей головой.

И даже если говорить про какие-то гормональные сбои — я верю в то, что все делает наше мышление, и все болезни прежде всего появляются из него. Поэтому, как уже говорил, отвечая на прошлый вопрос, важно изучать психологию человека, понимать, как она устроена, как устроен пункт управления нашим телом, и стараться научиться им правильно для себя пользоваться. Важно и отдыхать, и заниматься спортом, и правильно спать. Эта информация вся есть в открытом доступе, и все ее знают, но почему-то не следуют ей.

Мозг — очень коварная штука, он нам как помогает, так и разрушает нас. Важно свои мозги настроить так, чтобы себе помогать. Полнеют люди не от хорошей жизни, полнеют не от того, когда много денег и много еды. Есть даже какая-то статистика, что в основном ожирение случается у людей с маленьким достатком. Хочется что-то заедать, хочется свое тревожное состояние чем-то гасить. И тут появляется еда и алкоголь. Не существует никаких волшебных таблеток. Существует режим питания, спорт и твоя голова, которая этим всем управляет.

Вы уже сказали, что активно изучаете психологию, практикуете терапию (не только личную, но и парную). Создается ощущение, что сегодня персональный психоаналитик нужен каждому. Что вы думаете на этот счет?

Меня немножко пугает та ситуация, которая сейчас развивается – вокруг невероятное количество психологов, коучей, и все якобы знают, как тебе жить, все тебе подскажут, все тебе скажут, что сделать. И среди этих людей много непрофессионалов. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно идти на терапию, я не могу. Но, по моему опыту, терапия помогает тебе взглянуть на себя со стороны. Никогда в жизни хороший психотерапевт не даст тебе советы, он может тебя только вести, а все советы ты даешь сам себе, ты сам понимаешь, что с тобой не так. Терапия помогает в этом немножко разбираться и самому, находить инструменты. Никаких чудес не бывает, и не бывает людей, которые сделают твою жизнь сказкой. Ты сам можешь ее такой сделать через боль, через разочарование, но очень важно на этом пути не отчаиваться. Свою жизнь можно изменить в любом возрасте. Любые сложности можно преодолеть, но на это нужны силы, и порой помощь других людей.

Психолог должен быть квалифицирован, потому что очень много сейчас шарлатанов, не побоюсь этого слова, которые прочитали две книги по психологии, а порой и не прочитали, а прошли какие-то трехмесячные курсы по личностному росту и считают, что они все понимают. Нет, психотерапия — гораздо более глубинный процесс, сложный, и важно подобрать хорошего профессионала, который поможет вам в этот процесс погрузиться.