«Человек по природе своей разрушитель, а на экране хочется видеть созидателей»: актер Шамиль Мухамедов о спортивных привычках, роли мечты и отношении к светской жизни

С 12 февраля в 20:00 телеканал ТНТ начнет показывать новые серии популярного скетчкома «СашаТаня» о самой дружной на российском телевидении семье Сергеевых, а также их родных и друзьях. Миша, герой Шамиля Мухамедова, как раз из последних – веселый, хороший друг Сергеевых, который живет вместе со своей любимой Лилей (Лариса Баранова) и их маленьким ребенком. В преддверии премьеры МТ поговорил с Шамилем о его герое, которого он играет уже много лет, и о том, как этот персонаж менялся и меняется.
Архивы пресс-службы

Вы уже много лет играете Мишу в сериале «СашаТаня» и очень хорошо знаете своего персонажа. Было ли такое, что вы советовали авторам, куда его вести, какие ситуации ему подкидывать? Или у вас в сериале диктат авторов?

Мы действительно иногда обсуждаем с авторами какие-то идеи, иногда говорим о каких-то промахах в сценарии, и авторы прислушиваются к нам. Более того, и им и нам это необходимо. Авторская группа иногда претерпевает изменения в составе, и не может знать всех нюансов персонажей.

Для нас персонажи не просто буквы на бумаге, они живые люди. Именно поэтому мы знаем их тонкости и внутреннее устройство. Этот контакт, авторов, режиссера и актеров необходим. Бывали случаи, что персонажи менялись в поведении и отношении к жизни по окончании сезона, становились другими людьми. В какой-то момент Миша стал очень похож на Сашу, чего не может быть, и о таких вещах нужно говорить обязательно.

Мы это делаем, и огромное спасибо авторам, что они нас слышат и учитывают наши комментарии. В конце концов, мы делаем одно дело!

В одной из серий нового сезона у пары Миши и Лили будет конфликт насчет жилья – Лиля хочет ипотеку, Миша не хочет. А почему? В чем суть этого конфликта?

О да! Это очень смешная серия. Лиля хочет свое жилье и единственный выход для них это ипотека. Миша никогда не работал на чужого дядю. И философия ипотеки ему не близка. Он всегда шутил над Сашей на эту тему.

Пресс-служба ТНТ

Но если смотреть глубже, то у Миши нет стабильного заработка, что не дает ему возможности планирования бюджета вдолгую, также он не хочет связывать себя долгими отношениями с банком. Говоря проще, он просто боится!

И это серия для персонажа очень важна, потому что он борется со своими страхами. И все бы ничего, но в дело вступает Саша, и все переворачивает с ног на голову.

В «СашеТане» четкие архетипы: Таня представляет аудиторию заботливых жен и мам, Саша — такой муж и отец-разгильдяй, Лиля — барышня не от мира сего. А как бы вы описали Мишу? Кто он в этой плеяде архетипов?

Фрилансер. На этом можно остановиться. Он считает, что жизнь прекрасна и не надо ее усложнять. Свободолюбивый творец, максимально избегающий конфликтов. Он достаточно ранимый по отношению к себе, и саркастичный по отношению к другим. Я бы сказал, что жизнь Миши зиждется на основах морали.

А так, вообще, это зрительский взгляд со стороны на происходящее в сериале. Его отношение к персонажам схоже на эмоции, которые испытывает зритель во время просмотра.

Сейчас в мировом кино, да и российском тоже, сильно меняются женские образы. А замечаете ли вы, что мужские тоже меняются? Какие перемены замечаете?

Женские образы изменились давно! И время сильных женщин пока занимает основную часть кинематографа в целом. С мужскими образами сложнее. Кажется, что все уже было. Однако, поиск героя времени продолжается. Раньше преобладал социальный герой, борец за справедливость.

А сейчас, то что я вижу, это инфантильные мальчики, которые пытаются найти свое место под солнцем и думают о самих себе. Приспособленцы, решающие местечковые проблемы или проблемы личного характера. В России начинается пора сказок. Сейчас будут доставать все.

Личный архив героя

А кто герой сказки? Иван дурак! Все так же решает проблемы личного характера, часто при помощи везения или какого-то волшебства, но при этом не обделенный смелостью.

Каких мужских персонажей в кино сегодня, на ваш взгляд, не хватает? Каких героев вам хотелось бы видеть?

Примеров! Настоящих примеров. Героев, которые будут лучше, чем зритель. Вообще, на мой взгляд, нужно зрителя подтягивать на свой уровень, а не опускаться до уровня зрителя. В противном случае, кино становится развлечением и забывается на следующие день. Нужны персонажи, которые помимо внутренних личных проблем, решают не местечковые задачи, а масштабные, поднимают глобальные проблемы.

Человек по природе своей разрушитель, а на экране хочется видеть созидателей. Так же не хватает героев отрицательных, которые каким-то образом делают мир лучше. Я сейчас не про примитивное – был плохим, стал хорошим, а про отрицательных героев с двойным дном. Нам кажется, что он плохой, а на самом деле великий.

Ну и главное, не хватает образованных героев. Я уверен, что скоро мы к этому приедем!

Есть ли у вас некий актерский список с ролями, которые вам хотелось бы сыграть? Может, не конкретных персонажей, а в целом образов. Какие стороны вашей органики еще не были задействованы в кино или театре?

Такого списка у меня нет. Но, я бы хотел сыграть Остапа Бендера. Не конкретно его, а подобный образ... Романтического авантюриста. Или персонажа похожего на Беню Крика Исаака Бабеля. Или сложного персонажа, случайно столкнувшегося с психическим недугом, разрушающим его жизнь, который ему придется преодолеть или же научиться с ним жить.

Ну и конечно же, я бы хотел сыграть в приключенческой драме, героя, который пытается выжить в сложившихся обстоятельствах и на этом пути открывает в себе новые грани. И естественно – путешественники, открыватели, борцы со стихиями... герои, жертвующие собственной жизнью ради других людей.

Как вы поддерживаете себя в хорошей физической форме? Это генетика, или вам приходится следовать специальной программе тренировок, питания?

Генетика важная часть, однозначно. Не могу сказать, что стабильно работаю над собой в зале, но все же периодически там бываю. С питанием тоже проблема. Например, сейчас, когда я работаю, как режиссер над спектаклем в театре Модерн, я могу не есть вообще. Просто об этом не думаю.

Наверно, пока что, «беру в долг у своего организма». Но справедливости ради, надо сказать, что я все равно веду подвижный образ жизни.

Спорт – это органичная часть вашей жизни, или вам пришлось приучать себя к нему? Что вам дает спорт, кроме очевидного физического результата? Какой вид спорта ваш любимый, какой кажется скучным и почему?

Вообще органичная, но на поход в тренажерный зал, мне приходится себя настраивать и с собой договариваться. В конечном счете, я же понимаю, зачем и для чего я это делаю. Мне нравится, когда после тренажерки мышцы болят. Ооо... это божественная боль.

А еще заметил такую особенность, что когда начинаю активно заниматься, то легко просыпаюсь. Сам, без будильника, рано. И настроение другое. Это наверно очевидные вещи, но все же. Проще всего поддерживать себя в форме, это играть в какие-то спортивные игры. Причем командные. Там ты несешь ответственность перед партнерами, что еще больше мотивирует на результат.

Например, мне нравится лапта! Правда я в нее играл только в детском лагере. Дворовый хоккей с мячом, тоже был в моей жизни, и мне это нравилось. А еще одно время, мы собирались киношной компанией и играли в футбол. Это было круто. Но, к сожалению, собраться компанией, особенно с нашим ненормированным графиком, сложно.

Возможно многие со мной не согласятся, но я считаю спорт связанный с драками неинтересным и бессмысленным. Нет сомнения, есть в нем и польза, но ее можно получить и другими методами, без вреда для своего организма. Это мое мнение.

Как думаете, для актера критически важна физическая форма, или этот критерий уже уходит на второй план? Ведь выносливым и обаятельным можно быть и без кубиков.

Дело не в выносливости, а в типаже. Если ты, образно, ботаник или милый пухляш, то спорт может тебе только навредить. Герои тоже разные бывают, поэтому нужно подходить к каждой роли отдельно.

Где-то нужно набрать вес, а где-то нужно быть крепким сухарем. Я думаю, что спорт для актера, это больше про здоровье, ментальное в том числе.

Вы как-то говорили, что редко приходите на светские мероприятия и предпочитаете свободное время проводить дома. А как сейчас относитесь к светской жизни? Какой выход в свет вам запомнился, что это было за мероприятие? Любите ходить на кинопремьеры?

Я до сих пор не хожу на подобные мероприятия. Если говорить о пользе для карьеры, то я в этом плане дурак. Я не могу и не умею знакомиться с людьми ради получения работы.

Другое дело, когда меня кто-то с кем-то знакомит, например агент, но опять же для меня важен собеседник, как человек, а не как возможность. В общем, для меня это пустая трата времени.

Как и кинопремьеры! Опять же, одно дело, когда это фильм, в котором ты принимал участие, и совсем другое, туда приходить гостем. Кто-то получает от этого кайф, но я лучше просто схожу в кинотеатр или же посмотрю кино дома.

Да и вообще, это стереотип, что актер — это светские мероприятия и вечеринки. Актера должно быть видно на сцене или же в кадре, в остальное время это работа над собой или над новой ролью, а это не коррелирует со светской жизнью.

Также вы говорили, что мечтаете о своем домике на природе. Приблизились к этой мечте? Почему вас тянет к природе?

Да... ближе некуда! Мы уже переехали в дом, несмотря на то, что еще много чего не сделано. А про тягу к природе... Главное, что бы к огороду не тянуло! Хотя чем черт не шутит?! Хорошо за городом! Никакой суеты. Думается легче, дышится легче. Тишина!

Особенно сейчас, когда я работаю над спектаклем «Страсти по Торчалову» в театре Модерн, мой режиссерский дебют, эта тишина мне необходима. Да и что может быть совершеннее природы? Ничего! И потом, это все мое, я «возделываю свой сад» и несу за него ответственность.