По мнению экспертов клиники Майо, самая частая из таких проблем, которая может доставлять много боли и неприятностей, — панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Воспаление представляет собой активность иммунной системы, которая может вызывать отек, боль и изменения в работе органа или тканей. В данном случае речь идет о длинной и плоской железе, которая находится позади желудка и помогает организму переваривать пищу, а также регулирует уровень сахара в крови.
Как отметить Новый год и не навредить поджелудочной: несколько советов по безопасному застолью

Частая проблема с поджелудочной

Панкреатит может быть острым заболеванием, то есть появляться внезапно и длиться недолго. Хроническая форма — это долгосрочное заболевание, которое может со временем ухудшаться. Острый панкреатит может пройти сам по себе, а вот более серьезное заболевание требует лечения в больнице и может вызвать опасные для жизни осложнения.
Симптомы панкреатита
- Боль в верхней части живота.
- Боль в верхней части живота, отдающая в спину.
- Болезненность при прикосновении к животу.
- Высокая температура.
- Учащенный пульс.
- Расстройство желудка.
- Рвота.
Симптомы хронического панкреатита
- Боль в верхней части живота.
- Боль в животе, которая усиливается после еды.
- Похудение без усилий.
- Маслянистый и зловонный стул.

У некоторых людей с хроническим панкреатитом симптомы проявляются только после возникновения осложнений заболевания. Обратитесь к врачу, если возникла внезапная боль в животе или если она не проходит. Чтобы избежать приступа во время или после новогоднего застолья, стоит прислушаться к рекомендациям эксперта.
Праздник — испытание для поджелудочной
Ночное новогоднее застолье — серьезное испытание для организма. Оно нарушает режим питания и сна, поэтому может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, начиная от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке, тошноты при обычном переедании и заканчивая выраженным токсическим воздействием на печень и поджелудочную железу, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и прочего.
Поэтому особо осторожными следует быть людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта: например, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом, панкреатитом и другими.

Как же сохранить праздничное настроение, но не навредить здоровью, рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Новогоднее застолье без вреда для здоровья
По словам специалиста, для начала стоит понять, как правильно есть, когда вокруг такое разнообразие блюд. В этом случае нужно придерживаться «правила одной тарелки». В тарелку можно положить все, что угодно, но порции должны быть небольшими. И довольствоваться этим нужно как можно дольше, а лучше всего — на протяжении всего застолья. Соблюдение этого простого правила позволяет избежать неприятных последствий переедания, уточнил эксперт.
При этом пищу нужно тщательно, не торопясь, пережевывать. Это не только защитит от переедания, но и поможет быстрее переварить пищу.
Безопасные продукты для новогоднего меню
Меню — важный элемент праздника, о котором стоит позаботиться заранее. В его основе должен быть рациональный подбор продуктов и строгая хронология подачи определенных блюд к праздничному столу, напомнил Лебедев.
Горячее блюдо не должно быть слишком жирным и чрезмерно богатым углеводами. Лучше обойтись без жирного мяса, сала и ограничить свинину. Традиционными блюдами считаются достаточно жирные утка и гусь, но их лучше готовить с яблоками, хорошо впитывающими лишний жир. Но лучше всего запечь говядину или телятину, курицу, индейку и кролика.

Заправка для праздничных салатов
Как правило, для этого используют майонез, который отличается жирностью и калорийностью и дает излишнюю нагрузку на организм. Лучше проявить кулинарную фантазию и приготовить собственные заправки для салатов, используя растительное масло (оливковое, подсолнечное и другие), йогурт, сметану. Можно изготовить и свой собственный «домашний» майонез.
Не забывайте про клетчатку
На новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные (свежевыжатые) соки, минеральная вода. А вот от сладких газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться.
Одними из главных новогодних фруктов считаются мандарины, но все же с ними стоит быть осторожными. Так, цитрусовые нежелательно сочетать с продуктами, содержащими крахмал: например, картофелем, рисом, хлебобулочными изделиями, бананами, зеленым горошком. Результатом этого могут быть различные нарушения пищеварения, а последствиями избыточного употребления цитрусовых — повреждение зубной эмали, развитие кариеса, воспаление десен и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

В какое время садиться за новогодний стол
Также Лебедев объяснил, когда лучше начинать новогоднее застолье. По его словам, планировать основной прием пищи на первые часы наступающего года совсем не обязательно. Оптимальнее всего поесть в 22:00 – 22:30. А для ночного ужина стоит оставить салаты, легкие закуски и десерты.
О каких продуктах лучше забыть
В «черный список» для людей с любыми хроническими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта эксперт включил маринады и солености, острые, кислые, копченые продукты, жареные и жирные блюда, а также кофе. Также лучше обойтись без алкоголя в новогоднюю ночь.
«Помните, что обильная еда со спиртными напитками в сочетании с сидением перед телевизором – удар по здоровью весьма ощутимый. Поэтому не засиживайтесь, будьте активными – погуляйте на свежем воздухе, включите музыку и потанцуйте!» — заключил эксперт.