Избыток соли действительно опасен для здоровья. Это, прежде всего, связано с тем, что соль содержит натрий, который при употреблении в больших количествах может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Давайте перечислим самые важные и очевидные.
Чем опасна слишком соленая пища и что будет, если уменьшить ее потребление

Почему избыток соли опасен для здоровья

Повышение кровяного давления
Натрий способствует задержке воды в организме, увеличивая объем крови. Это оказывает более сильное давление на стенки кровеносных сосудов, то есть повышает кровяное давление. Гипертония — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые являются основными причинами смерти.
Нагрузка на сердце и сосуды
Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы перекачивать увеличенный объем крови. Со временем избыток натрия сужает кровеносные сосуды, что еще больше повышает артериальное давление и повреждает кровеносную систему.
Нарушение функции почек
Высокий уровень натрия снижает способность почек выводить избыток воды. Со временем эта нагрузка может привести к заболеванию почек и образованию в них камней.
Задержка жидкости и отеки
Натрий притягивает воду, что приводит к отекам в таких областях, как руки, ноги, живот и область вокруг глаз. Часто это один из первых заметных эффектов чрезмерного потребления соли.
Увеличение риска рака желудка
Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление соли может увеличить риск рака желудка. Возможно, это связано с воспалением или язвой слизистой оболочки желудка.
Другие риски
Избыток соли может вызывать головные боли и повышенную жажду. Кроме того, он способствует потере кальция из костей, что потенциально может привести к остеопорозу.
Что будет, если уменьшить количество соли
Как только человек начнет следить за количеством соли в рационе, он заметит, что артериальное давление приходит в норму, пишет CNN со ссылкой на слова авторов исследования.

Однако уменьшить количество соли в рационе достаточно сложно, так как многие готовые продукты содержат ее. Именно поэтому так важно читать этикетки перед покупкой. При этом в России производители могут не указывать количество соли в продукте, они должны только обозначить ее отсутствие или присутствие. Однако на этикетке должно быть написано количество натрия. именно по этому показателю можно вычислить содержание соли, просто умножив его на 2,5.
Причем во время эксперимента снижение давления у испытуемых произошло довольно быстро, но никаких побочных эффектов специалисты при этом не заметили, только психологический дискомфорт. Дело в том, что рецепторы привыкают к насыщенному вкусу, поэтому в первые дни диеты еда может казаться совсем пресной, но со временем это изменится и рецепторы адаптируются к новым вкусам.

В каких продуктах соли особенно много
Обычно эксперты называют следующий перечень продуктов, которые нужно употреблять крайне осторожно:
- соевый соус,
- колбасные изделия,
- некоторые виды сыра,
- маринованные оливки,
- лапша быстрого приготовления,
- консервы,
- чипсы.

Но еще опаснее продукты, в которых натрий тоже присутствует, но не чувствуется:
- хлеб ржаной и пшеничный,
- молоко,
- сельдерей,
- телятина и говядина,
- яйца,
- свинина,
- шпинат.
Не стоит забывать, что не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.