Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала журналистам Sputnik о популярном в России (и не только) блюде, которое может сильно навредить вашему мозгу при частом потреблении. Речь идет о жареной картошке. Это блюдо очень просто готовить, особых навыков не нужно, как и времени на приготовление, поэтому она часто появляется на столах россиян в качестве быстрого и сытного ужина или завтрака.
Врачи предупреждают: одно из любимых блюд россиян чрезвычайно опасно для мозга

Однако злоупотреблять жареной картошкой не стоит. Такой вид картофеля вреден, так как имеет высокий гликемический индекс. По словам врача, это значит, что из-за него уровень глюкозы в крови резко возрастает. Глюкоза — это энергия, однако резкие скачки уровня сахара в крови напрямую влияют на вашу бодрость и здоровье. Человек после резкого скачка глюкозы часто чувствует усталость и нежелание заниматься делами, апатию и скуку.

Но это еще полбеды, вторая проблема картофеля — это масло, которое мы используем для жарки. Не секрет, что для вкусной жареной картошки нужно много сливочного или растительного масла, из-за чего блюдо получается очень жирным, сытным, вкусным, но едва ли полезным.
Диетолог утверждает, что частое употребление этого продукта может привести к проблемам с кровообращением, частым воспалениям, а также к тому, что сосуды будут закупориваться холестериновыми бляшками. «Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он "ломается", то есть многие нейроны погибают» — рассказал врач журналистам.

Но не спешите отказываться от жареного картофеля. Да, полезного там немного, но от употребления жареной картошки в умеренных количествах с вами ничего не случится, если нет медицинских противопоказаний. Если сердце здорово, потребление жиров в норме (речь о полезных жирах), то от такого блюда или картошки фри раз в месяц не случится ровным счетом ничего плохого.
Другое дело, когда речь заходит о ежедневном потреблении. Но и тут нужно смотреть на возраст и физическое здоровье человека. Те же студенты с охотой едят фаст-фуд, жареную картошку, доширак, но чувствуют себя отлично, потому что у их организмов большой запас прочности.