Плохие новости для «сов»: ученые выяснили, что поздний отход ко сну чреват огромными проблемами для здоровья

Если ложиться поздно, можно заработать проблемы с сердцем, депрессию и вредные привычки.
Антон Попов
Антон Попов
Плохие новости для «сов»: ученые выяснили, что поздний отход ко сну чреват огромными проблемами для здоровья
Unsplash

Здоровый сон — основа крепкого здоровья. Это давно известный факт. А вот о чем ведутся дискуссии, так это о том, когда нужно ложиться спать и влияет ли время отхода ко сну на здоровье.

Часть людей считает, что никакого влияния не существует. Нашему организму важнее, сколько мы спим, а не когда засыпаем. У него нет точных часов, а значит и идеального времени отхода ко сну попросту не существует.

Дневной сон очень полезен: ученые выяснили, что он повышает креативность и позволяет решать сложные задачи быстрее

Хорошо для психики, плохо для секса: как раздельный сон влияет на отношения в паре

Длительный сон в выходные уменьшает риск деменции на 74%: отсыпаться в выходные можно
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и другая позиция. Ее адепты считают, что важно не только спать положенные 7-9 часов, но и ложиться в определенное время. Иначе можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

И недавно приверженцы этой версии получили мощное подтверждение своим взглядам. Группа ученых провела масштабное исследование, изучив данные более 100 тысяч человек. Испытуемые были разбиты на несколько групп (по времени отхода ко сну), а исследователи учитывали все факторы прежде, чем делать выводы. В частности, учитывалось, сколько испытуемые спят в среднем, насколько регулярен их сон (ложатся ли они в одно и то же время или нет).

Оказалось, что продолжительность сна, а также четкий график имеют ключевое значение для здоровья. Те, кто спят по 7-9 часов, ложатся в одно и то же время, куда реже сталкиваются с проблемами со здоровьем и значительно реже начинают курить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Но также оказалось, что время отхода ко сну играет свою роль и серьезно влияет на состояние человека. Итак, что выяснили ученые:

  • идеальное время для сна: с 22:00 до 22:59. В этот период тело оптимально перезапускает сосуды и сердце. Если засыпать в этот промежуток — снизится риск инфаркта и инсульта на 12–25%;
  • ранний отход ко сну так же вреден. Кривая зависимости от времени сна — U-образная.Если лечь рано, будет плохо, а после полуночи — ещё хуже;
  • женщинам засыпать после полуночи еще опаснее. Вероятность сердечных проблем подскакивает сразу на 63%;
  • нестабильный график убивает. Каждый час разброса засыпания увеличивает риск сердечных заболеваний на 4%.

Выводы, к которым пришли исследователи, неутешительны для любителей лечь попозже. «Совы» чаще курят, болеют диабетом и страдают от высокого давления. Всё это усиливает нагрузку на сердце, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям — основной причине смерти у людей.

Поэтому стоит менять свои привычки, если дорого здоровье. Сон — это один из ключевых факторов здоровья, а значит не решив проблем с ним, сложно рассчитывать на хорошее здоровье даже если в остальных аспектах жизни полный порядок.