Во всем мире более 30 млн мужчин в возрасте после 50 лет слышат от врача диагноз «аденома простаты». Вокруг этого заболевания огромное количество мифов и легенд, в связи с чем некоторые пациенты могут находиться в заблуждении относительно перспектив своего лечения, пишет «Лента.ру».
Мужчинам назвали симптомы самой распространенной урологической болезни: проверьте себя

Что такое аденома простаты?
Это доброкачественная опухоль предстательной железы у мужчин. Многие пациенты воспринимают этот диагноз как приговор и переживают, что он серьезно повлияет на качество жизни.
Симптомы
Среди самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к урологу – частые позывы в туалет, в том числе ночью, дискомфорт и другие:
- неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь;
- расстройство половой функции;
- слабый поток мочи.
Кто подвержен этому заболеванию

У всех мужчин наблюдается увеличение простаты после 35 лет, это естественный процесс, который обусловлен возрастными изменениями. Однако в некоторых случаях возникает опухоль. Среди факторов риска – наследственность, возраст старше 50 лет, гормональные изменения и образ жизни.
Если пациент стал замечать неприятные симптомы – ему не стоит переживать, что теперь его жизни кардинально изменится. Болезнь бывает разной – для кого-то она протекает практически незаметно, а некоторые мужчины чувствуют сильный дискомфорт. Однако аденома простаты редко приводит к летальному исходу. Главное – своевременно обратиться ко врачу.
Диагноз «доброкачественная опухоль предстательной железы» звучит пугающе, к тому же вокруг этой болезни собралось много мифов. Некоторые мужчины думают, что аденома – это рак. Однако это два совершенно разных заболевания. К тому же, большинство видов рака предстательной железы не вызывают нарушений мочеиспускания. Обратиться к специалисту следует в том случае, если мужчина встает в уборную по ночам два раза и чаще.
Многие также ошибочно полагают, что аденомой простаты болеют только пенсионеры и старики. Врачи утверждают, что заболевание молодеет, поскольку может быть вызвано гормональными изменениями и наследственностью.

Заболевание не проходит самостоятельно, большинство пациентов нуждаются в медикаментозной терапии. Если запустить аденому, то она начнет прогрессировать, что может привести к таким заболеваниям как мочевая обструкция, инфекции мочевыводящих путей и даже почечная недостаточность. Более того, если отложить визит к специалисту, то в итоге может быть назначено операционное вмешательство для удаления аденомы.