Хирургическая команда под руководством офтальмолога Грега Мэлони провела первую операцию в больнице в Ванкувере. В ходе процедуры у пациентки удалили клык, просверлили в нем отверстие и поместили туда небольшую пластиковую линзу. После этого зуб временно вшили во внутреннюю поверхность ее щеки, где он проведет три месяца, прежде чем его пересадят в глаз.
Больше не око за око: канадке впервые вживляют зуб в глаз для восстановления зрения

«Внутренние структуры глаза остаются здоровыми, но из-за серьезной травмы передняя поверхность глаза сильно повреждена и пациент не может видеть. Операция позволяет создать новый прозрачный слой, который восстанавливает зрение», — объясняет Мэлони.
Процесс имплантации включает два этапа. Первый — подготовительный: зуб должен обрести соединительные ткани, чтобы его можно было надежно прикрепить к глазу. Второй этап операции, в ходе которого зуб с линзой переместят в глазное яблоко, запланирован на несколько месяцев позже.
Почему именно зуб?
Использование зуба для восстановления зрения может показаться необычным, но у этого метода есть научное объяснение.

«Глаз плохо воспринимает синтетические материалы. Это похоже на попытку посадить цветок в пустыне. А вот зуб ведет себя как кактус», — поясняет Мэлони, отмечая таким образом способность зуба адаптироваться к разным условиям.
Метод остео-одонто-кератопротезирования подходит только тем пациентам, у которых повреждена роговица, но сохранены сетчатка и зрительный нерв.
Вместе с Лейн хирургическое вмешательство проходят еще два канадца, включая 33-летнего Брента Чепмена из Норт-Ванкувера. Он ослеп в 13 лет из-за тяжелой реакции на лекарство, которое ввело его в кому и повредило роговицы. Он уже перенес десять неудачных пересадок роговицы и теперь надеется, что редкая операция изменит его жизнь.
«Я невероятно взволнован. Это возможность начать новый этап жизни», — говорит он.
После операции у пациентов останется небольшая черная точка посередине глаза, окруженная розовой тканью из их же щеки. «Я выбираю функциональность, а не внешний вид. Главное — возможность снова видеть», — отмечает Чепмен.

Операции проводятся в рамках пилотной программы, на которую выделено 430 тысяч долларов для финансирования проекта в течение трех лет.