Как защитить глаза от компьютера и сохранить зрение

Так получилось, что глаза у человека появились несколько раньше, чем гаджеты с их светящимися экранами. Сегодня пора выбирать, что вам нужнее.
Как защитить глаза от компьютера и сохранить зрение
GettyImages

Искусственный свет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Он окружает нас повсюду: в домах, офисах, автомобилях, на улицах. Даже развлечения теперь цифровые — от просмотра фильмов до общения с друзьями. Мы погружены в мир экранов практически 24/7. Проблема в том, что их мерцание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Синий свет всегда существовал в природе, но теперь он воздействует на сетчатку глаза с силой, неведомой человечеству ранее.

Находясь на высокоэнергетическом конце видимого спектра, он способен повреждать фоточувствительные клетки сетчатки — нейроны, которые передают информацию от глаз к мозгу. Длительное воздействие синего света приводит к увеличению образования активных форм кислорода и окислительному стрессу, который связывают с такими диагнозами, как атеросклероз, рак, диабет и нейродегенерация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окислительный стресс также признан фактором риска для серьезных заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома. Кроме того, синий свет нарушает наши циркадные ритмы и мешает выработке мелатонина, что может привести к проблемам со сном, качество которого критически важно для нашего здоровья.

Так что же делать, если жизнь без экранов в принципе уже невозможна?

Офтальмологи советуют:

  • Сидите на расстоянии вытянутой руки от монитора компьютера и разместите его так, чтобы смотреть в него слегка сверху вниз.
  • Каждые 20 минут переключайте взгляд на объекты на разных расстояниях.
  • Купите очки с защитой от синего света или установите на компьютер приложение типа F.lux, которое меняет цветовой профиль монитора, делая изображение более теплым и дружелюбным для ваших глаз.