Правда ли, что гипертония обостряется из-за сладкого: узнайте мнение кардиолога

О том, что сахар вреден для людей с ожирением и диабетом знают все. Но лишь немногие осведомлены, какую опасность он несет для гипертоников.
Правда ли, что гипертония обостряется из-за сладкого: узнайте мнение кардиолога
Freepik

Кардиолог Ольга Бокерия рассказала в интервью порталу Doctorpiter, что людям с гипертензией (гипертонией) важно следить за количеством углеводов в своем рационе.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как инсулин действует на сосуды

Инсулин отвечает за проницаемость клеточных стенок для глюкозы. И этот же гормон поджелудочной железы влияет на синтез оксида азота в стенке сосудов. Обычно оксид азота вырабатывается в достаточном количестве и помогает стенкам кровеносных сосудов находиться в расслабленном состоянии, пропуская достаточно крови.

Из-за того, что инсулин может заблокировать выработку оксида азота, стенки сосудов сужаются, а это, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления.

Поэтому каждый раз, когда вы съедаете сладкое, крахмалистое или мучное, которые усваиваются организмом за час-полтора, можно ожидать скачка инсулина, и как результат — повышения артериального давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще о коварстве сахара

Молекула глюкозы имеет большие размеры, и поэтому способна притягивать к себе четыре молекулы воды. Таким образом она способна обезвоживать организм. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение нагрузки на сердце и, как следствие, усугубляет состояние гипертоников. Кстати, именно поэтому сладкое вызывает жажду.

Так что, вообще не есть углеводы?

Нет, углеводы организму нужны. Они являются основным источником энергии для клеток мозга и участвуют во многих обменных процессах в организме. Однако, можно есть чистую сахарозу или быстро расщепляющийся крахмал, и тогда негативные последствия не замедлят сказаться, а можно употреблять его в продуктах, где он высвобождается медленно или помимо него есть еще множество других полезных веществ.

К примеру, вместо пирожных можно съесть ягод или фруктов, а вместо сахара — черный шоколад. Также кардиолог порекомендовала есть сухофрукты. Например, в кураге много калия, полезного для работы сердца.