Как быстро вывести алкоголь из организма: что стоит узнать перед новогодним корпоративом

Правда ли, что алкогольные коктейли вызывают самое сильное похмелье?
Петр Ястребов
Петр Ястребов
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Как быстро вывести алкоголь из организма: что стоит узнать перед новогодним корпоративом
Freepik
Содержание

Как происходит метаболизм алкоголя

В большинстве случаев алкоголь остается в организме до 12 часов. Это означает, что его можно обнаружить с помощью анализа крови в течение этого времени после последнего употребления алкоголя и до двух месяцев с помощью анализа волос. Алкотестер обнаруживает спирт через 13-24 часа после последнего употребления в зависимости от количества выпитого и типа анализа, анализ мочи — через 12-80 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чувствительность тестов может различаться, но все они основаны на наличии в организме этанола или этилового спирта. Организм расщепляет его со скоростью примерно одна порция в час, но следы остаются гораздо дольше.

Обратите внимание!

Порция алкоголя или стандартная доза — количество напитка, содержащее примерно 10-14 граммов чистого этанола. Это эквивалентно примерно 250 миллилитрам пива (5%), 125-150 миллилитрам вина (12%) или 40-50 миллилитрам крепкого алкоголя (40%). В разных странах стандарты могут отличаться.

Обычно алкоголь употребляется внутрь, после попадания в желудок он всасывается в тонком кишечнике. После этого он попадает в кровоток, где остается до тех пор, пока не будет отфильтрован печенью. После этого человек начинает трезветь. Однако следы алкоголя в моче будут обнаруживаться еще до 80 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что влияет на расщепление алкоголя

Хотя целенаправленно ускорить переработку алкоголя организмом сложно, на это влияют несколько факторов. Вот ключевые из них:

  1. Быстрый метаболизм. Некоторые люди метаболизируют алкоголь быстрее, чем другие. Однако это исключительно генетическая предрасположенность.
  2. Употребление алкоголя натощак. Спиртное метаболизируется по мере продвижения в тонкий кишечник. Если вы поели, алкоголю потребуется больше времени, чтобы пройти из желудка в тонкий кишечник.
  3. Употребление газированных напитков. Газировка всасывается быстрее, потому что создает давление в желудке, ускоряя продвижение жидкости в тонкий кишечник. Поэтому вы быстрее опьянеете, но и алкоголь быстрее переработается.
  4. Вес тела. У людей с высоким содержанием жира в организме процесс переработки алкоголя занимает больше времени, поскольку этанол накапливается в жировых клетках и его выработка замедляется жировыми клетками печени. Это означает, что чем выше процент жира в организме, тем дольше вероятность положительного результата теста на алкоголь.
  5. Скорость употребления алкоголя. Организм метаболизирует алкоголь по мере его употребления. Однако скорость метаболизма составляет примерно половину объема алкоголя в организме за четыре-шесть часов. Это означает, что большие количества алкоголя за более короткое время приводят к более длительному его удержанию в организме, поскольку скорость метаболизма алкоголя в крови до половины не меняется.
  6. Здоровье печени. Здоровая печень всегда будет фильтровать алкоголь быстрее, чем печень с рубцами, жировой дистрофией или циррозом.
  7. Лекарственные препараты. Существует несколько лекарств, которые могут замедлить метаболизм алкоголя. Это может привести к тому, что результаты тестов на алкоголь будут оставаться положительными дольше или вы будете чувствовать себя пьяным дольше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алкоголь
Freepik

Метаболизм алкоголя — сложный процесс, и большинство диапазонов значений являются «средними», а не указывают на то, сколько времени потребуется конкретно для метаболизма данного вида алкоголя.

Как быстрее вывести алкоголь

Если вы выпили и хотите ускорить восстановление от этого, кроме достаточного сна, прогулок и, возможно, употребления газированных напитков, сделать что-то практически невозможно. Однако, если вы еще не начали пить, вы можете предпринять шаги, которые ускорят переработку спирта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пейте много воды. Она помогает выводить алкоголь из организма через печень, а значит, он будет метаболизироваться немного быстрее. Кроме того, вы будете меньше страдать от обезвоживания, а значит, похмелье будет менее выраженным или отсутствовать вовсе.
  • Обязательно выспитесь. Достаточный сон дает организму время на восстановление, позволяя печени отфильтровать алкоголь из организма.
  • Пейте газировку. Употребление газированных напитков и воды во время употребления спиртного может помочь ускорить метаболизм алкоголя.
  • Не пейте слишком много. Организм перерабатывает примерно одну порцию алкоголя в час. Если вы пьете алкоголь медленно, метаболизм будет успевать за ним.
Это важно!

В продаже можно увидеть множество растительных средств, призванных вывести алкоголь из организма. Ни одно из них не работает. Напротив, некоторые из них могут даже навредить печени, другие же не окажут никакого эффекта. Любое безрецептурное лекарство, обещающее вывести алкоголь из организма, обманывает.

Алкоголь и сладкая ловушка

Некоторые люди заверяют, что сладкие коктейли вызывают сильнейшее похмелье. Они убеждены, что злоупотребление «Космополитеном», «Маргаритой» или «Пина-коладой» неизбежно приведет к худшему похмелью, чем пиво, шампанское или водка. Но действительно ли содержание сахара в напитке способно повлиять на тяжесть состояния?

АнастасияЮрпалова
Нутрициолог, эксперт Men Today

Даже если вам кажется, что в ужасной утренней головной боли виноват ваш любимый сладкий коктейль, на самом деле вы скорее всего чувствуете себя хуже потому, что просто изрядно перебрали. «Просто сладкие напитки намного легче пить, поэтому вы можете потерять счет того, сколько вы выпили, и зайти слишком далеко», — поясняет нутрициолог и фитнес-эксперт Men Today Анастасия Юрпалова. На самом деле организм лучше перерабатывает углеводы, чем алкоголь, поэтому сахар не влияет на похмелье. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что похмелье бывает разной степени тяжести, и на это есть своя причина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые виды спиртного действительно способны вызывать большее похмелье, чем другие. Обвинять в этом следует конгенеры — вещества, образующиеся в процессе брожения, которые улучшают вкус и цвет алкогольного напитка, но также способствуют симптомам похмелья, потому что печень расщепляет их с большим трудом. Хотя этот вопрос еще требует более подробного изучения, исследования показали, что напитки с высоким содержанием конгенеров, как правило, вызывают более сильное похмелье, чем напитки с меньшим их содержанием.

Алкоголь
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обращайте нимание на то, что пьете

Количество конгенеров в напитке зависит от вида алкоголя. Например, в пиве находится 27 миллиграммов этих соединений на литр, а водка содержит от нуля до 102 миллиграммов на литр — это небольшое количество по сравнению с другими видами алкоголя. Более темным спиртным напиткам, таким как бренди, ром, виски и красное вино, свойственно наибольшее количество конгенеров. Но важно помнить, что существуют и другие факторы, способные вызывать похмелье.

Обычно оно является результатом чрезмерного потребления спиртного, употребления его натощак или обезвоживания. Вы можете попытаться избежать этого состояния, употребляя алкоголь в умеренных количествах и контролируя себя. Также неплохо бы съесть что-нибудь перед тем, как начать пить.