Однако в последнее время в Интернете появилось много утверждений о том, будто кофеин блокирует усвоения таких минералов, как железо и кальций, что в перспективе приводит к развитию железодефицитной анемии или остеопороза. Насколько справедливы такие заявления? Давайте выяснять.
Правда ли, что кофе препятствует усвоению железа и кальция

Как кофеин влияет на усвоение железа?
«Существуют некоторые исследование, показывающее, что употребление кофе во время еды или сразу после еды может снижать усвоение железа на 39–64 процентов, — утверждает врач-диетолог Павел Баранов. — Выраженность этого эффекта зависит от крепости кофе. Тем не менее, сам кофеин не является основным веществом, препятствующим усвоению железа. Он связывается только с шестью процентами железа, содержащегося в приеме пищи. Это очень небольшое количество. Следовательно, на абсорбцию железа влияют и другие факторы. Несмотря на это влияние, западные источники заявляют, что продукты и напитки, содержащие кофеин, не связаны с дефицитом железа у здоровых людей, так как на его усвоение влияют многие другие диетические факторы. Тем не менее, людям, которые подвержены риску дефицита железа, будет полезно избегать кофе и чая во время еды или подождать час после еды, чтобы выпить кофе или чай».
А как насчет усвоения кальция?
«На усвоение кальция кофеин особо никак не влияет, — говорит эксперт. — Тем не менее, он влияет на потерю кальция с мочой. И когда об этом стало известно широкой общественности, кофеин тут же начали обвинять в развитии заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция. Тем не менее, прием добавок кальция вместе с кофе не влияет на усвоение кальция. Потребление слишком большого количества кофеина может увеличить количество кальция, теряемого организмом с мочой. Но исследования не показывают убедительных данных в пользу какого-либо влияния кофеина на риск переломов. Однако эффект кофеина ослаблен у людей, которые получают достаточно кальция с пищей (например, от 1000 до 1200 миллиграммов от общего количества пищи и добавок). Кофеин способен незначительно снизить абсорбцию кальция (примерно на четыре миллиграмма кальция на чашку кофе), но это можно полностью компенсировать, добавив в кофе 1–2 столовые ложки молока».
Вывод
Потребление кофеина действительно может отчасти влиять на усвоение железа и потерю кальция, но это влияние настолько слабое, что при полноценном питании оно не имеет никакого значения для здорового человека.