Как жевательная резинка влияет на здоровье мозга

Ученые утверждают, что сладкий кусочек резины способен творить чудеса. Но нужно быть осторожным.
Как жевательная резинка влияет на здоровье мозга
Freepik

Что такое жевательная резинка?

Жевательная резинка — это мягкое, резиновое вещество, предназначенное для жевания, но не проглатывания. Рецепты разных марок могут отличаться, но все жевательные резинки содержат следующие основные ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Жвачка. Это неперевариваемая резиновая основа, которая придает жевательной резинке жевательное качество.
  2. Смола: Обычно добавляется для укрепления жевательной резинки и ее скрепления.
  3. Наполнители. Наполнители, такие как карбонат кальция или тальк, используются для придания жевательной резинке текстуры.
  4. Консерванты. Их добавляют для продления срока хранения. Наиболее популярным является органическое соединение под названием бутилированный гидрокситолуол (BHT).
  5. Пластификаторы. Они используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки. В их состав могут входить воски, например, парафин, или растительные масла.
  6. Подсластители. Популярными подсластителями являются тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилитол, или искусственные подсластители, такие как аспартам.
  7. Ароматизаторы. Натуральные или синтетические ароматизаторы добавляются для придания жевательной резинке желаемого вкуса.

Все ингредиенты, используемые при производстве жевательной резинки, должны классифицироваться как пригодные для употребления в пищу.

жвачка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасны ли ингредиенты жевательной резинки?

В целом, жевательная резинка считается безопасной, однако некоторые ее виды содержат небольшое количество спорных ингредиентов. Но даже в этих случаях их количество, как правило, намного меньше, чем то, которое считается вредным.

Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

BHT — это антиоксидант, который добавляется во многие обработанные продукты питания в качестве консерванта, в том числе и в жвачку. Он предотвращает порчу продуктов, не давая жирам прогоркнуть.

Его использование является спорным, поскольку некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы могут вызывать рак. Однако результаты неоднозначны, и другие эксперименты не выявили такого эффекта. В целом, исследований на людях очень мало, поэтому влияние BHT на человека относительно неизвестно. Анализ, проведенный в 2000 году голландскими учеными, оценил связь между BHT и раком желудка и показал, что у мужчин и женщин, потреблявших BHT в обычных количествах, риск не увеличился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель, обычно встречающийся в продуктах без сахара. Он вызывает много споров и утверждается, что вызывает целый ряд заболеваний, от головной боли до ожирения и рака.

Исследования на животных показали, что аспартам является химическим канцерогеном у грызунов и что пренатальное воздействие аспартама повышает риск развития рака у потомства грызунов. Однако людям, страдающим редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия, следует ограничить потребление фенилаланина, который является компонентом аспартама.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бубль гум
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза жвачки

Жевательная резинка может уменьшить стресс и улучшить память

Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить различные аспекты работы мозга, включая бдительность, память, понимание и принятие решений.

У студентов, жевавших жвачку в течение 7 или 19 дней, снизились показатели депрессии, тревожности и стресса по сравнению с теми, кто этого не делал. Те, кто жевал жвачку, также добились больших успехов в учебе. Интересно, что жевательная резинка во время выполнения заданий может немного отвлекать вначале, но способно помочь вам сосредоточиться в долгосрочной перспективе.

Эксперты не до конца понимают, как жвачка улучшает память. Согласно одной из теорий, это улучшение связано с увеличением притока крови к мозгу, вызванного жевательной резинкой.

Исследования также показали, что жевание резинки может снижать стресс и повышать бдительность. В небольшом исследовании, проведенном в 2012 году среди студентов университета, жвачка в течение 2 недель снижала у участников чувство стресса, особенно в связи с учебной нагрузкой. Это может быть связано с самим процессом жевания, который снижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было доказано, что подслащенная резинка влияет на память только во время жевания. Однако любители этого изделия могут почувствовать себя более бодрыми и менее напряженными в течение дня.

Жевательная резинка помогает похудеть

  • Она одновременно сладкая и низкокалорийная, что дает вам сладкий вкус без негативного влияния на вашу диету.
  • Некоторые исследования также показывают, что жевательная резинка может снижать аппетит, что может предотвратить переедание.
  • Жевание резинки между приемами пищи уменьшает чувство голода и снижает потребление высокоуглеводных закусок во второй половине дня.
  • Результаты другого эксперимента свидетельствуют о том, что жевательная резинка во время ходьбы способно помочь сжечь больше калорий.
озарение
Freepik

Кому не стоит жевать резинку?

Хотя эта сладость имеет некоторые потенциальные преимущества, слишком частое жевание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Эксперты не рекомендуют использовать жвачку следующим категориям людей:

  1. Людям со склонностью к диарее. Сахарные спирты, используемые для подслащивания жевательной резинки без сахара, при употреблении в больших количествах оказывают слабительное действие.
  2. Тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника, поскольку в жевачке могут содержаться вещества, вызывающие обострение заболевания.
  3. Слишком частое жевание жвачки может привести к проблемам с челюстью — вызвать височно-нижнечелюстное расстройство (ВНЧС), которое характеризуются болью при пережевывании пищи.