Как перестать заедать стресс
Все люди по-разному пытаются заглушить беспокойство, в том числе и едой — перееданиями или вовсе отказом от пищи. Эксперт по здоровому образу жизни, ресторатор, автор кулинарных книг Алена Гера рассказала РИАМО, как справиться с перееданием.
Чтобы справиться со стрессом, люди прибегают к разным способам. Некоторые из них бегут на кухню, пытаясь найти утешение в «запретном» шкафчике с мармеладом и шоколадом, чтобы получить быстрое удовольствие за счет интенсивного скачка и временно облегчить свое состояние. Этот механизм связан с влиянием гормона кортизола и стремлением «сбежать» от реальности.
В то же время другие люди предпочитают полностью подсесть на «голодовку» до тех пор, пока не почувствуют себя лучше. Здесь в ход идет адреналин, готовый в любой момент справиться с проблемой.
«Получается, чем чаще мы находимся в состоянии стресса, тем больше сбиваем привычный ритм жизни, мешая себе правильно закрывать базовые потребности. По рациону человека можно легко определить, как он себя ощущает изнутри, какое настроение ему присуще в этот период», — сообщила Алина Гера.
Например, недостаток железа и витамина D может вызвать апатию, вялости и отсутствию энергии. Однако употребление правильных продуктов на завтрак, содержащих эти важные элементы, может значительно изменить ситуацию: обеспечить нужный запас энергии и поднять настроение. Как следствие, человек будет чувствовать себя бодрее и по-новому смотреть на этот день.
«Здесь не стоит забывать о важности дисциплины и режима — теория маленьких шагов, когда ежедневные систематические ритуалы ведут к достижению большой цели.
Регулярный полезный завтрак не только обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и повлияет на выработку нейромедиаторов в нашем мозге: например, белок (яйца, рыба) повысит уровень серотонина, гормона счастья, правильные углеводы — дофамина, который влияет на ощущения интереса к жизни, мотивированности, уверенности и силы воли», — добавляет эксперт.
Процесс готовки также помогает чувствовать себя лучше и снять стресс. Ресторатор проверила эту теорию на практике.
«Когда я готовлю то, что люблю, из качественных продуктов, на красивой и ухоженной кухне, под музыку, которая меня наполняет, я вхожу в медитативное состояние, расслабляюсь, отдаюсь моменту и чувствую себя творцом. Это также влияет на нейромедиаторы.
Попробуйте приготовить себе красивое, сочное блюдо с щедрой порцией зелени, вкусной рыбой или крупами и маслами, получите удовольствие от самого процесса, от результата и от мысли, что все это пойдет во благо не только пищеварительной системы, но и ощущения самоценности», — подчеркнула автор кулинарных книг.
Эксперт по питанию уверена, что все аспекты нашей жизни взаимосвязаны, и наше питание не исключение. То, что мы едим и как мы едим, может определить наши физические и психологические потребности.
Важно научиться правильно реагировать на стресс: через глубокое дыхание, соблюдение режима сна и отдыха, выбор сбалансированного питания, которое дает нам энергию, а не утомляет нас, и поддерживать водный баланс. Все это является базовыми шагами в заботе о себе и пути к крепкому здоровью.