Стать шеф-поваром: как готовка еды помогает похудеть

Люди, которые часто готовят еду дома, питаются более здоровой пищей и потребляют меньше калорий, чем те, кто готовит меньше и питаются готовой едой (научный факт).
Стать шеф-поваром: как готовка еды помогает похудеть
freepik
Необязательно сразу становиться поваром, для начала изучите все преимущества такого способа питания и можете начать с малого.
Содержание статьи

Контролируете ингредиенты

Вы можете контролировать количество соли, добавленного сахара и масла, главные источники калорий, при этом не жертвуя вкусом. Необязательно добавлять столько же масла в салат, как в ресторане, дома вы можете сделать альтернативный здоровый и вкусный вариант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше управляете своим весом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже «лучший» вариант в меню ресторана может по-прежнему содержать шокирующее количество калорий, натрия, жира и сахара, которые вы, скорее всего, не добавили, если бы готовили еду самостоятельно. Независимо от вида ресторана, еда в них почти всегда больше ориентирована на вкус, чем на пользу, чтобы клиенты возвращались снова и снова.

Наши вкусовые рецепторы адаптируются в зависимости от того, что мы едим, а это означает, что чем больше мы потребляем большого количества соли, сахара и жира, тем больше адаптируются наши вкусовые рецепторы. Если вы почти каждый вечер ужинаете вне дома ваши вкусовые рецепторы привыкают к большему количеству соли и сахара, так что более легкие блюда в конечном итоге становятся более пресными на вкус. К счастью, это обратимо: приготовление пищи в домашних условиях помогает вам настроить свои вкусовые рецепторы, чтобы получить больше вкуса от блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда станет разнообразнее

Несмотря на обилие выбора в ресторанах, это действительно факт, что дома мы можем питаться ещё разнообразнее. С большей вероятностью дома вы сможете включать в свой рацион цельнозерновые продукты, овощи и фрукты и придерживаться средиземноморской диеты.

Контроль калорийности

Подсчет калорий становится гораздо проще. Вы можете быть точно уверены, что и в каком количестве вы положили в свою тарелку. В ресторанных блюдах можно не учесть часть калорий и вторая проблема в том, что готовые блюда сами по себе уже содержат очень много калорий, даже если они со значком «полезно для здоровья».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовка приносит удовольствие

Кулинария связана со снятием стресса (важна степень подготовки и ваше отношение к этому процессу, не стоит начинать со слишком сложных блюд), поощрением творчества и позитивных эмоций. Готовка может сблизить нас с другими людьми — если вы берете с собой на кухню партнера, ребенка или другого любимого человека, что потом оставляет приятные воспоминания и дает возможность для обучения правильному питанию. Диетические рекомендации некоторых стран фактически подчеркивают важность приготовления пищи и приема пищи в обществе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начните с малого

Здоровое питание не обязательно должно быть синонимом сложного и уж точно не должно быть дорогим. Необязательно готовить сразу завтрак, обед и ужин. Достаточно посмотреть, что у вас получается лучше всего и начать с одного приема пищи в день 3-5 дней в неделю. Вы можете облегчить процесс приготовления пищи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Не ограничивайтесь свежими продуктами. Хранение замороженных или консервированных вариантов под рукой может спасти ситуацию, когда у вас мало времени.
  2. Нарезать все сразу. Вы можете подготовить все ингредиенты, когда появится время, а потом быстро всё собрать.
  3. Выбирайте здоровую пищу, которая требует очень мало времени на приготовление или вообще не требует его (яйца, йогурт, омлет, фрукты, овощи)
  4. Покупайте предварительно нарезанные и расфасованные продукты.
  5. Готовьте порциями и замораживайте.
  6. Имейте план, не придерживаясь плана питания. Пусть у вас в запасе всегда будут готовые решения 10-20 вариантов перекусов и основных блюд, которые вы легко можете сделать или достать. Требуется много умственных усилий, чтобы каждый раз придумать «чтобы поесть», поэтому используйте свои готовые решения
  7. Приготовьте завтрак накануне вечером.
  8. Используйте умных помощников на кухне (мультиварка, духовка)

Также ещё: