Черный чай производится из листьев кустарника Camellia sinensis и содержит кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Кто-то любит заваривать чай и пить горячим или уже остывшим.
Можно ли пить черный чай каждый день: неожиданные выводы ученых о свойствах напитка

Что мы называем черным чаем

По словам доктора медицинских наук Кэрол ДерСаркиссян, окисление меняет цвет листьев с зеленого на темный коричневато-черный. В ходе этого процесса листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха. Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — полностью окисленный чай, а зеленый, получаемый из того же растения, не окислен.
Преимущества черного чая
Многие пьют черный чай просто потому, что он им нравится, однако другие заваривают напиток для:
- поддержания бдительности и уровня энергии;
- получения антиоксидантов, включая полифенолы и катехины;
- получения потенциальных противораковых эффектов;
- укрепления здоровья сердца;
- улучшения обмена веществ;
- улучшения здоровья кишечника.

Однако, подчеркивает ДерСаркиссян, необходимы дополнительные исследования пользы чай. По ее словам, в настоящее время наука располагает некоторыми доказательствами того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск возникновения следующих заболеваний:
- диабет;
- высокий уровень холестерина;
- камни в почках;
- болезнь Паркинсона;
- остеопороз;
- кариес.
Черный чай против диабета
Международная группа ученых из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае выяснила, что черный чай может снизить риск диабета второго типа. Результаты своей работы исследователи представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, пишет Medical Xpress.

Так, специалисты анализировали данные 1923 взрослых (562 мужчин и 1361 женщины) в возрасте от 20 до 80 лет. У 436 респондентов был диагностирован диабет, у 352 — преддиабет, а у 1135 фиксировали нормальный уровень глюкозы в крови. Испытуемые рассказали, как часто пьют чай и какой именно предпочитают: зеленый, черный или другой.
После этого ученые сопоставили данные с гликемическим статусом и заметили, что у тех, кто ежедневно потреблял чай, сильно снижался риск развития диабета и уровень сахара в крови в целом. Вообще у тех. кто пил черный чай каждый день риск преддиабета снижался на 15 процентов, а самого диабета на 28 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пил чай.
Уникальный состав чая
Эксперты предположили, что это происходило благодаря уникальному составу ферментированного чая, который включает в себя алкалоиды, свободные аминокислоты, полифенолы, полисахариды и их производные, обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эти нутриенты оптимизировали работу бета-клеток поджелудочной железы, улучшали чувствительность к инсулину и даже изменяли состав бактерий в кишечнике.

Однако пока ученые не делают окончательных выводов: они уверены, чтобы установить точное соответствие, нужен еще ряд исследований.
Кому нельзя пить черный чай
При этом в некоторых случаях этот напиток может навредить, а именно при:
болезнях желудочно-кишечного тракта;
сердечно-сосудистых заболеваниях;
хронических заболеваниях печени и почек;
расстройстве нервной системы.