Три высокобелковых блюда из творога за 15 минут

Творог — доступнейший из источников белка. Он вкусный, полезный и недорогой. Есть множество способов разнообразить употребление этого продукта, и о трех мы расскажем в статье. К сожалению, у некоторых людей есть непереносимость молочного белка. Если к вам это не относится — смело ныряйте в материал, хватайте и пробуйте предложенные рецепты.
Три высокобелковых блюда из творога за 15 минут
Freepik

Творожная лепешка

Приготовление лепешки не займет более 10 минут и не потребует мощных поварских навыков. Итак, нам потребуется:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 180 граммов творога в брикете 1,8 процента;
  • 60 граммов любимой муки. Подойдет пшеничная, ржаная, рисовая и гречневая;
  • два цельных яйца;
  • 100 граммов натертого нежирного сыра (15 процентов). Подойдут как классические полутвердые варианты, так и адыгейский, сулугуни и даже колбасный;
  • зеленый лук, шпинат или другая трава на ваш вкус.

Скидываем составляющие в одну миску и вымешиваем до однородной массы. Выкладываем на блинную сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством масла, и формируем лепешку. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой по пять минут с каждой стороны. Наслаждаемся.

Получившаяся лепешка весит около 440 граммов и содержит 760 килокалорий, 75 граммов белка, 30 граммов жира и 45 граммов углеводов. Показатели рассчитаны для творога 1,8 процента жирности и «легкого» полутвердого сыра (15 процентов жирности). Соответственно, показатели будут варьироваться, в зависимости от выбора продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная ачма

Здесь, как и в предыдущем рецепте, кулинарных умений не потребуется. Подготовка «сырого» материала займет около десяти минут. Что потребуется:

  • лаваш листовой (тонкий) — 350 граммов;
  • творог рассыпчатый 1,8 процента — 400 граммов;
  • сыр легкий 15 процентов — 200 грамм;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • шпинат и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 3 капли.

Сыр трем на крупной терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. В смесь отправляем порубленную зелень.

Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (капаем и размазываем кисточкой) и укладываем туда лист лаваша. Затем послойно укладываем начинку и оставшиеся в пачке листы. Верхний лист промазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Ачма получается сочная, нежная и аппетитная, но главное — высокобелковая и совсем нежирная. Судите сами, на 100 граммов готового продукта соотношение К/Б/Ж/У — 170/15/4/18.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожное хачапури

Единственный рецепт из тройки, в приготовлении которого потребуется минимальная ловкость и придется немножко заморочиться, но обещаю, результат будет стоить затраченных усилий. Готовить будем хачапури по-аджарски или «лодочку с яйцом». Рецепт рассчитан на две лодочки. Для теста понадобится:

  • 200 граммов творога в брикетах (1,8 процента);
  • сырой яичный белок (из одного яйца);
  • 50 граммов любимой муки;
  • небольшое количество соли.

Для начинки:

  • 50 граммов творога;
  • 80 граммов моцареллы или сулугуни;
  • два сырых желтка, заранее отделенных от белков.

Что делать:

  1. смешать тесто из творога, муки, белка и соли, разделить на две части;
  2. застелить противень пергаментной бумагой и сформировать на ней из получившегося теста две лодочки;
  3. поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а пока смешать натертый сыр и творог, оставшиеся для начинки;
  4. в лодочки аккуратно выложить начинку и отправить «доспевать» еще на 10 минут;
  5. в начинке сделать углубления («лунки») и вылить в них желтки, запекать еще 5 минут;
  6. достать готовые хачапури.

В получившемся блюде на 100 граммов 167 килокалорий, 17,5 грамма белка, 7 граммов жира и 10 граммов углеводов.