Как правильно варить картофель в разном виде?

Клубни картофеля содержат крахмал, а также растительный белок и витамин С. В нем также есть железо, марганец, калий, кальций, форсфор и магний. Эти вещества нужны организму для нормального функционирования, поэтому будем употреблять вареную картошку всеми способами.
Как правильно варить картофель в разном виде?
Pixabay

Почему картошку в идеале нужно именно варить? Дело в том, что только при варке большинство полезных веществ сохраняется в этом овоще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мундире

При этом способе мы не теряем кожуру, в которой как раз и содержатся витамины группы В и множество микроэлементов. Перед приготовлением картофель надо хорошо отмыть теплой водой от грязи и песка.

  • Подберите кастрюлю побольше, положите в нее несколько клубней одинакового размера и формы.
  • Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она с запасом покрывала картофель.
  • Можно обильно посолить воду, чтобы процесс варки проходил быстрее, а кожура сохранилась целой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, Через 25–30 минут картошка сварится, и можно будет проверить это, проткнув клубни вилкой.
  • Если вилка свободно проникает внутрь картофелины через кожуру, то блюдо готово.
  • Есть картошку очень вкусно прямо с кожурой, посолив, посыпав зеленью и сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очищенная картошка

Без кожуры картофель превращается в замечательный гарнир, который подойдет к любому блюду. Чтобы ускорить процесс варки, очищенные от глазков и других дефектов клубни можно порезать на куски среднего размера. Старайтесь на оставлять очищенный картофель на воздухе, так он быстро сохнет и темнеет. Лучше куски картофеля сразу складывать в кастрюлю с водой. В остальном процесс варки ничем не отличается от предыдущего способа, только время будет чуть короче — примерно через 15–20 мин можно снимать кастрюлю с плиты. Обязательно достаньте сваренный картофель из вод, иначе он в ней станет слишком мягким.

Фрайт

Этот способ весьма необычен, потому что в итоге картофель выглядит так, будто его пекли в золе. Да и на вкус он будет таким же, хотя он был сварен в воде с солью. Только вот соли для этого способа надо много — до 400–500 граммов на литр воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возьмите картофель с кожурой, отмойте его от грязи и песка, а затем положите в кастрюлю так, как это делается при варке в мундире.
  • Залейте воду, чтобы она с запасом покрывала клубни, а затем насыпьте соль в воду. Раствор должен быть насыщенным, при этом не надо бояться, что картошка окажется пересоленной: фокус состоит в том, что соль не попадет в клубни сверх меры, а насыщенный соляной раствор воды при варке вытянет из клубней всю влагу. Поэтому картошка в кипящей воде будет выглядеть сморщенной, словно подсушенной.
  • Варить так картофель надо дольше обычного, от 30 минут и больше.
  • Затем достаньте картофель из воды. Его можно есть как отдельное блюдо, заправляя соусами и маслом, или добавить как гарнир к мясу и рыбе.
  • Соленый бульон, в котором сварился фрайт, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа из других овощей.