Самый полезный осенний напиток, который можно приготовить дома: тыквенно-пряный латте

Осенью в меню кофеен появляется тот самый сезонный напиток — тыквенно-пряный латте. Но не ведитесь на этот маркетинговый ход — полезный кофе с пряностями можно приготовить и дома.
Самый полезный осенний напиток, который можно приготовить дома: тыквенно-пряный латте
unsplash.com

Тыквенно-пряный латте из кофейни обычно содержит примерно 4 ложки сладкого тыквенного сиропа, смешанного со сливками и специями. Добавьте еще молоко и получите 390 калорий, 50 граммов сахара и 14 граммов жиров на большой стаканчик кофе. Звучит не очень полезно, согласитесь. Зато тыквенно-пряный латте можно приготовить дома — получится менее калорийно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится

  • Тыквенное пюре, одна чашка которого, к слову, содержит белки, клетчатку, витамин С и другие полезные микроэлементы.
  • Мускатный орех (порошок) — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 0,5 чайной ложки
  • Молотый имбирь — ¼ чайной ложки
  • Молоко — 300 мл
  • Палочка гвоздики — 1 штука
  • Немного сиропа топинамбура
  • Эспрессо — 1-2 шота

Как готовить

  1. Тыквенное пюре поставьте на огонь, добавив в него сироп и специи

  2. Приготовьте кофе

  3. Добавьте в эспрессо 1-2 чайные ложки получившегося сиропа

  4. Взбейте молоко и влейте в стакан с кофе

  5. Добавьте оставшийся сироп и украсьте напиток корицей

Нажми и смотри

Что еще можно приготовить из тыквы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный пирог

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится

  • 300 г тыквы (натертой на мелкой терке)⁣
  • 200 г яиц ⁣
  • 130 г сливочного масла (размягченного)⁣
  • 130 г сахара ⁣
  • 170 г муки ⁣
  • 10 г разрыхлителя ⁣
  • Цедра одного апельсина или грейпфрута⁣

Как готовить

  1. Перемешайте размягченное сливочное масло венчиком до однородной консистенции.
  2. Добавьте цедру апельсина, затем добавьте сахар и яйца.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе, перемешайте.
  4. Натрите на мелкой терке тыкву и добавьте к тесту, перемешайте.
  5. Возьмите форму и промажьте ее сливочным маслом, затем присыпьте тонким слоем муки.
  6. Выложите тесто, форму и разровняйте его.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
  8. Оставьте пирог до полного остывания. Перед подачей, присыпьте сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный суп

unsplash.com

Вам понадобится

  • 1 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 500 мл куриного бульона
  • 200 г сыра фета
  • Мускатный орех, соль, черный перец, сахар

Как готовить?

  1. Первым делом тыкву избавьте от кожицы, нарежьте кубиками. Лук порежьте полукольцами, чеснок освободите от кожуры (его можно не резать).
  2. Смажьте противень маслом, выложите подготовленные ингредиенты, добавьте в компанию ложку темного сахара, посолите и поперчите. Все перемешайте и отправьте в разогретую до 220ºC духовку на 30 минут.
  3. Теперь ждите, пока тыква размякнет и покроется золотистой корочкой. Покрылась? Вытаскивайте противень из духовки.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, залейте их куриным бульоном, добавьте мускатный орех и прокипятите. А затем блендером превратите все это в суп-пюре.
  5. В самом конце — уже перед подачей — в суп добавьте немного сыра фета. Его можно потереть или порезать небольшими кубиками.