Эти рецепты порадуют даже гурманов: 7 вкусных и простых блюд из сезонных овощей осени

Решение для тех, кто не знает, что делать с урожаем.
Эти рецепты порадуют даже гурманов: 7 вкусных и простых блюд из сезонных овощей осени
unsplash.com
Порой справиться с осенним урожаем бывает сложно: придумать блюдо на каждый сезонный овощ не всегда получается. Рассказываем, что же все-таки можно приготовить из кабачков, свеклы, баклажанов, перце, груш, яблок, моркови и тыквы.
Содержание статьи

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • тыква — 700 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • молотый перец — по вкусу;
  • травы и специи — по вкусу;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • вода — 350 миллилитров;
  • сметана или кокосовое молоко — 200 миллилитров;
  • сыр — 50 граммов.

Как готовить?

  1. Для приготовления лучше возьмите кастрюлю с толстым дном. В нее налейте подсолнечное масло и поставьте на огонь разогреваться.
  2. После бросьте туда измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. В это время очистите, нарежьте небольшими кубиками тыкву и выложите в кастрюлю.
  4. Посыпьте приправами и обжаривайте на протяжении 5 минут.
  5. После залейте в емкость воду и оставьте на огне на 10 минут.
  6. После блендером измельчите ингредиенты так, чтобы они приобрели консистенцию пюре.
  7. Вскипятите.
  8. В конце добавьте в суп сметану или молоко, тертый сыр, соль и перец и оставьте еще на три минуты на самом слабом огне.
  9. После этого супу лучше дать настояться, это займет около 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченный перец

Ингредиенты:

  • перец — 4 штуки (желательно выбрать сладкие и крупные овощи);
  • сыр сулугуни — 250 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кедровые орешки — 4 столовые ложки;
  • тертая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • травы (базилик, мята, петрушка) — по вкусу.

Как готовить?

  1. Готовить блюдо придется в разогретой духовке, поэтому заранее включите ее на 200 градусов.
  2. После разрежьте перцы вдоль напополам, удалите плодоножки, семена и перегородки.
  3. Сверху смажьте овощи оливковым маслом и выложите на противень.
  4. Мелко нарежьте чеснок, зелень и сыр.
  5. В каждый перец выложите сыр, зелень, чеснок, лимонную цедру, кедровые орешки.
  6. Сбрызните сверху оливковым маслом и лимонным соком.
  7. Поставьте в духовку на 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощное рагу с картофелем, кабачками, капустой, баклажанами

Ингредиенты:

  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • кабачки — 2 штуки;
  • цветная капуста — 1 вилок;
  • куриный бульон — 150 миллилитров;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • оливковое или другое растительное масло — 2 столовые ложки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Для начала нарежьте небольшими кубиками лук и морковь.
  2. Картошку нарежьте дольками и немного обжарьте.
  3. В это же время отварите цветную капусту и разберите не на соцветия.
  4. Все овощи, кроме капусты, высветите в сковороду, залейте бульоном и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. После добавьте надрезанные кубиками кабачки и потушите еще 10 минут.
  6. В самом конце выложите на сковороду капусту, чеснок, лавровый лист и другие травы. Подержите смесь еще некоторое время на огне. После выключите и посыпьте зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из свеклы и грецких орехов

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • грецкие орехи — 2 столовые ложки;
  • сухофрукты (чернослив или изюм) — 3 столовые ложки;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка или укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить?

  1. Очистите свеклу и натрите на терке.
  2. После мелко порежьте сухофрукты, чеснок и орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Заправьте салат растительным маслом и добавьте лимонный сок.
  5. Посолите и посыпьте зеленью.

Бургер с грушей

Ингредиенты:

  • груша — 1 штука (выбирайте сочный и большой фрукт);
  • цельнозерновые или белые булочки— 2 штуки;
  • сыр бои — 60 граммов;
  • ветчина — 2 ломтика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Для начала хорошо помойте грушу, а после высушите ее.
  2. Булочки разрежьте на две одинаковые части.
  3. Нарежьте грушу тонкими ломтиками и выложите на половину булочку эти дольки.
  4. Сверху молодите кусочек сыра и ветчины.
  5. Накройте все второй половиной булочки.
  6. Можно поджарить бургер на решетке мангала.

Тыквенный коктейль

Ингредиенты:

  • тыква — 50 граммов;
  • апельсин — 1 штука;
  • банан — 1 штука;
  • ванильное мороженое — 1 шарик.

Как готовить?

  1. Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок.
  2. Банан очистите и нарежьте кусочками.
  3. После смешайте сок, банан, тыкву и мороженное и измельчите все блендером.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 штуки (желательно взять сорт «Бребурн» или «Фуджи»);
  • овсяные хлопья — 3/4 стакана;
  • мука — 2/3 стакана коричневого сахара;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • холодное сливочное масло — 110 граммов;
  • мед — 4 чайные ложки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Для начала смешайте в емкости все сухие ингредиенты и нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Разотрите смесь пальцами, чтобы по консистенции смесь напоминала мокрый песок.
  3. После уберите ее в холодильник на некоторое время.
  4. В это время с нижней части яблока срежьте небольшой слой так, чтобы она стала ровной и устойчивой.
  5. Теперь вырежьте сердцевину так, чтобы получился цилиндрический конус. При этом дно фрукта должно остаться невредимым.
  6. Внутрь каждого яблока положите по чайной ложке меда и подготовленную смесь.
  7. Выложите яблоки на противень и уберите в разогретую до 175 градусов духовку.
  8. Выпекайте на протяжении 40 минут. Перед подачей дайте яблокам настояться 10 минут.