Неправильный способ приготовления продуктов может превратить любое блюдо во вредное для организма, об этом пишет KP.ru со ссылкой на исследование специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». При этом неполезными эксперты назвали не только жареные, но и запеченные продукты. Особенно последний вид термической обработки не рекомендуется использовать для мяса.
Какие способы приготовления еды считаются самыми вредными?
Эксперты рассказали, как избежать некоторых ошибок при готовке

pexels.com
- Правильный способ приготовления позволяет:
- Сохранить макро- и микроэлементы;
- Улучшить усвояемость пищевых веществ;
- Улучшить внешний вид и вкусовые качества блюд;
- Снизить риск заражения пищевыми инфекциями;
- Уменьшить негативное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- Предотвратить образование веществ, негативно сказывающихся на обменных процессах в организме.
Специалисты рекомендовали не готовить продукты, содержащие животные жиры при высоких температурах. Дело в том, что такой способ окисляет их и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма. При очень высокой температуре жир распадается на смолистые и газообразные вещества. Это сильно ухудшает качество продукта. Особенно осторожными нужно быть с продуктами, при приготовлении которых появляется дым, это означает, что еда обладает высокими канцерогенными свойствами. Поэтому эксперты советовали заменить жарку грилированием, то есть обжиганием без контакта с жарочной поверхностью, передает. Такое блюдо будет полезным и менее калорийным.
При холодной обработке тоже важно соблюдать некоторые правила. Например:
- Нельзя размораживать мясо и птицу в воде: из-за этого продукты теряют свой сок, вместе с ним воду и полезные свойства;
- Чистить овощи и фрукты необходимо прямо перед тепловой обработкой. Дело в том, что витамины в них быстро разрушаются, особенно витамин С.
- Верхняя часть фруктов и овощей наиболее богата полезными веществами, поэтому кожуру с них нужно снимать тонким слоем;
- Крупы перед их приготовлением можно замочить: это также улучшит качество продуктов.