Кофе без кофеина вреден для здоровья: ученые нашли в напитке смертельно опасное вещество

Специалисты обнаружили в декафе химикат, который может вызывать рак. Оказывается, для выведения кофеина из кофе применяют вещество, которое, например, также используют для удаления красок.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Кофе без кофеина вреден для здоровья: ученые нашли в напитке смертельно опасное вещество
Unsplash

Сразу несколько групп ученых из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Национального института здравоохранения США и других организаций выразили сомнения в безопасности кофе без кофеина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дискуссию вокруг декафа спровоцировала старший директор по химической политике Фонда защиты окружающей среды США Мария Доа, которая в эфире телеканала CNN заявила, что кофе без кофеина может содержать остатки метиленхлорида – опасного для жизни канцерогенного вещества, которое вызывает рак, токсично для печени и провоцирует неврологические нарушения в организме.

Как кофе влияет на здоровье вашей печени: мнение ученых

Капучино, латте или раф: эксперты выяснили, какой кофе предпочитают россияне

Пьете кофе по утрам? Узнайте идеальное время для первой чашки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам этот метиленхлорид, как бесцветный химикат, широко используется в промышленности в различных технологических процессах, например, для удаления краски. При этом компонент признали настолько токсичным, что его использование ограничили даже в промышленности, но не запретили вводить в состав продуктов питания. Например, в кофе его добавляют в качестве растворителя кофеина, таким образом с помощью этого химиката кофеин удаляют из кофейных зерен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Помимо канцерогенности, метиленхлорид может иметь и другие вредные последствия для здоровья, такие как токсичность для печени, при более высоких дозах неврологические эффекты, а в некоторых случаях даже летальный исход», — шокировала любителей декафа все та же Мария Доа.

Фонд, в котором трудится специалист, уже направил две петиции в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с требованием запретить использование метиленхлорида в производстве кофе без кофеина. Но тут в дело вмешалась Американская ассоциация кофе, которая попыталась успокоить встревоженных любителей бескофеинового напитка.

«Остаточные частицы метиленхлорида в кофе без кофеина настолько малы, что не представляют никакой угрозы для здоровья. Точных научных доказательств, что эти остатки вредят здоровью, нет», — заверил всех генеральный директор ассоциации Уильям Мюррей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В свою очередь врач-диетолог Моника Ричард, с одной стороны, признала отсутствие убедительных данных о вреде кофе без кофеина, с другой, ударилась в философию и заявила: «Сейчас мы подвергаемся воздействию стольких вещей, что любое действие для контроля и снижения этого воздействия будет полезным». Как любят делать большинство ученых, Ричард призвала продолжить изучение влияния чего-либо на что-либо – в данном случае индивидуальной генетической предрасположенности к воздействию различных веществ, включая метиленхлорид, для оценки рисков и разработки мер профилактики.

Ну а пока решение по петициям, которые подал Фонд защиты окружающей среды, не принято, любителям кофе без кофеина приходится полагаться лишь на свою интуицию и самостоятельно решать – вреден для них любимый напиток или нет.